Pengajuan Visa Taiwan Gratis dan Berbayar

Sudah satu bulan saya kembali ke tanah air setelah selama 8 hari keliling Taiwan. Awalnya saya sempat ragu untuk mewujudkan janji saya kepada kedua orang tua untuk menemani mereka ke Taiwan tapi ternyata semua jalan saya dimudahkan dan dilancarkan oleh Tuhan. Berawal dari perpanjangan paspor yang mulus sampai persetujuan visa kedua orang tua. Di artikel ini, saya akan membeberkan cara mendapatkan visa Taiwan bagi Warga Negara Indonesia (WNI).

Perlu kamu ketahui bahwa Taiwan tidak memiliki perwakilan diplomatik (kedubes) di Indonesia tetai hanya diwakilkan oleh The Taipei Economic and Trade Office (TETO). TETO adalah kantor pemerintahan Republic of China (Taiwan) di Indonesia yang mengurus kepentingan Taiwan dan untuk mempromosikan hubungan bilateral antara Indonesia dan Taiwan. Mengapa tidak ada kedubes Taiwan di Indonesia? Karena paham Satu Tiongkok yang menyebabkan hanya salah satu negara Tiongkok (China VS Republic Of China) yang diakui oleh bangsa lain termasuk Indonesia. Jadi kalau Indonesia mengakui China maka tidak ada kedubes R.O.C dan sebaliknya, kalau Indonesia mengakui R.O.C maka tidak ada kedubes China.

Setidaknya, ada 3 cara pengajuan visa Taiwan yaitu free online visa, paid online visa dan paid offline visa yang bisa diajukan melalui TETO. Di artikel ini saya hanya akan membahas pengajuan visa Taiwan yang free online visa dan paid online visa.

Free Online Visa
Total ada 13 jenis visa yang dikeluarkan oleh TETO dan ada 46 negara yang bisa bebas visa saat mengunjungi Taiwan, antara lain:

Benua Negara
Amerika Selatan Republik Chili
Amerika Utara Amerika Serikat, Kanada
Asia Israel, Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Singapura
Australia Australia, Selandia Baru
Eropa Andorra, Austria, Belanda, Belgia, Bulgaria, Denmark, Estonia, Finlandia, Hungaria, Inggris Raya, Irlandia, Islandia, Italia, Jerman, Kroasia, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luksemburg, Malta, Monaco, Norwegia, Polandia, Portugal, Prancis, Republik Ceko, Rumania, San Marino, Slovakia, Slovenia, Spanyol, Swedia, Swiss, Vatikan

Walau Indonesia tidak masuk ke dalam daftar negara bebas visa untuk kunjungan ke Taiwan, tapi kamu sebagai WNI tetap bisa mendapatkan visa secara gratis apabila kamu memiliki visa atau izin tinggal dari negara Amerika, Jepang, Korea, Australia, Selandia Baru dan Uni Eropa yang masih berlaku dengan hanya mengisi formulir online di website National Immigration Agency of Taiwan.

Dan karena saya sudah memiliki visa Schengen (Uni Eropa) yang terbit Mei 2018, maka saya bisa bebas visa masuk ke Taiwan dengan mengisi Travel Authorization Certificate di National Immigration Agency Ministry of the Interior https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/doForm
Seperti ini alurnya:

cara-buat-visa-taiwan-03
Setelah diisi lengkap maka kamu akan langsung bisa mencetak Travel Authorization Certificate sebagai dokumen pengganti visa untuk memasuki Taiwan. Ingat untuk menyelipkannya dekat paspormu agar saat ditanyakan petugas imigrasi kamu tidak kebingungan.

WhatsApp Image 2019-07-18 at 14.47.49

Paid Online Visa
Selanjutnya, karena saya akan berkunjung ke Taiwan bersama orangtua saya yang belum pernah memiliki visa mana pun, maka saya harus mengajukan visa berbayar melalui situs https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp

Saya pun mengisi seluruh data yang diperlukan dan setelah mendaftar pengajuan visa Taiwan secara online, mencetak sert ditandatangani untuk dibawa ke TETO keesokkan harinya.
WhatsApp Image 2019-07-18 at 14.51.26
Selain formulir pengajuan ini, ada beberapa persyaratan dokumen yang harus diserahkan kepada petugas administrasi yaitu,

  • Kartu Keluarga (asli dan fotokopi)
  • 2 lembar pasfoto ukuran 4×6 dengan latar belakang putih
  • Surat Keterangan Kerja (karena kedua orangtua saya tidak bekerja maka memakai Surat Keterangan Kerja saya)
  • Fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir
  • Paspor (asli dan fotokopi)

Setelah petugas administrasi memeriksa seluruh kelengkapan dokumen untuk pengajuan visa Taiwan sambil diwawancara sedikit perihal keperluan mengunjungi Taiwan, orangtua saya diberikan secarik kertas yang berisikan nominal visa yang harus dibayarkan ke kasir di lantai yang sama dengan penyerahan formulir.

Biaya visa Taiwan yang saya bayarkan sebesar Rp650.000 per orang dan visa dapat diambil beberapa hari kemudian dengan menunjukkan kertas yang berisikan nominal biaya visa seperti tersebut di atas.

Nah, mudah bukan membuat visa Taiwan? Semoga artikel ini bermanfaat dan kamu jadi berani untuk menjelajahi Taiwan ya 🙂

 

Advertisements

STAYCATION AT BEST WESTERN PREMIER THE HIVE – JAKARTA

Suatu siang, sebuah notifikasi email masuk muncul di ponsel saya… isinya undangan untuk staycation di Hotel Best Western Premier The Hive, Jakarta tepatnya di daerah Cawang. Best Western Premier The Hive merupakan hotel bintang 5 yang berada di bawah hotel management chain terbesar di dunia.

Tentunya enggak saya lewatkan dong karena saya memang sedang merasa hidup seperti enggak ada jeda apalagi kalau dikaitkan dengan multi peran saya sebagai seorang istri-ibu-pekerja kantoran-social media enthusiast. Jadi, supaya tetap waras, saya perlu waktu untuk refreshing!

Awalnya saya berniat untuk mengajak keluarga staycation, tapi berhubung keesokan harinya saya harus terburu-buru untuk mengejar waktu ke kantor maka suami mengizinkan saya untuk menginap sendiri. Akhirnya saya si milenial matang ini mengajak 2 orang milenial muda, sebut saja L&R untuk menemani staycation.

Mumpung hari libur, saya manfaatkan dulu untuk mengajak si bungsu naik MRT baru kemudian menuju Best Western Premier The Hive. Walau jalanan cukup bersahabat, tapi saya tiba kesorean sekitar jam 4 sore padahal waktu check in yang ditetapkan adalah jam 2 siang.

Hotel yang dekat dengan bandara udara Halim Perdanakusuma, merupakan hotel bintang 5 di Jakarta Timur.  Best Western Premier The Hive satu gedung dengan apartemen Tamansari The Hive. Saya pun langsung menuju lobi yang terletak di lantai 5 dari tempat parkir untuk check in. Area lobby luas dan nyaman dan staf Best Western Premier The Hive ramah dan sigap membantu proses check in saya. Dan di area ini tersedia welcome drink and snack corner.

IMG20190501184436

IMG20190501184516

Untuk memesan kamar, kamu bisa langsung meluncur ke website resmi Best Western Premier The Hive  atau melalui WhatsApp di nomor 0811 813 8808.

IMG20190501185116

Saya mendapatkan tipe kamar Superior Twin di lantai 20 dengan luas 24m2, luasnya pas, tidak terlalu besar tapi juga enggak sempit! Kamarnya bersih dan pendingin ruangan bekerja dengan baik.

IMG20190501171522

IMG20190501171542

Kamar Superior Twin Best Western Premier The Hive juga dilengkapi dengan single sofa, area kerja, teh/kopi/air mineral, kulkas mini dan lemari dengan safe deposit box.

Saya punya standar kalau hotel itu paling penting dilihat dari kamar mandinya. Saya cerewet banget soal lantai kamar mandi hotel yang harus kering terutama area shower! Dan ternyata, area shower Best Western Premier The Hive dengan luas kira-kira 5mmembuat kamar mandi senantiasa kering! senang akutuuuu

Tersedia juga amenities berupa pengering rambut dan perlengkapan mandi yang lengkap. Enggak lupa juga layanan wi-fi gratis yang disediakan Best Western Premier The Hive supaya pekerjaan dan update status di media sosial lancar!

IMG20190502065423

Setelah menaruh semua tas di lemari, L&R bersiap untuk berenang di kolam yang terletak satu lantai dengan lobby. Saya terpaksa mengurungkan niat untuk berenang karena pakaian renang tertinggal di rumah. Dan fasilitas loker dan bilas di area kolam renang Best Western Premier The Hive lengkap dan bersih!

Walaupun lagi tanggal merah atau hari libur, suasana hotel enggak terlalu ramai hari itu. Mungkin karena bukan akhir pekan ya, jadi banyak yang istirahat di rumah menghindari kemacetan akibat demonstrasi buruh. Tapi justru suasana ini yang saya cari, berada di tengah kota Jakarta tapi bisa merasakan suasana yang nyaman dan sepi… sebuah hal mewah buat saya.

Selain fasilitas kolam renang untuk anak maupun dewasa, Best Western Premier The Hive memiliki fasilitas sebagai berikut:

Lantai 3

IMG20190502080207

Pusat kebugaran

IMG20190502080236

Bhuvana Spa

IMG20190502080302

Meeting Room

Lantai 5

Selain lobby dan kolam renang yang berada di lantai ini, ada juga Heather Resto yang digunakan untuk sarapan dan makan malam. Kalau kamu menginap di Best Western Premier The Hive pada 6 Mei sampai 4 Juni 2019, bisa mendapatkan makan malam secara gratis (syarat dan ketentuan berlaku).

IMG20190501185125

Selain Heather Resto, di lantai 5 juga ada Buckwheat Bakery, Miele Bar & Lounge.

Setelah L&R selesai berenang, kami memutuskan untuk makan malam di luar hotel, lebih tepatnya di restoran yang terletak di lantai 1 Tamansari The Hive sambil melihat-lihat sekeliling. Selesai makan malam, saya pun kembali ke kamar dan ngobrol bersama L&R sampai mengantuk 🙂

Pagi harinya, saya bangun dalam keadaan segar dan bersiap untuk sarapan di Heather Resto sembari bersiap untuk berangkat ke kantor. Daaaaan, sarapan di Heather Resto mevvah sekaliii!

IMG20190502071126

IMG20190502071041

IMG20190502071108

Menu sarapan tersedia mulai dari western food sampai makanan khas Nusantara. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa melihat highlights instagram ini dan ingat untuk follow ya!

Sayang sekali staycation harus berakhir namun pengalaman menginap di Best Western Premier The Hive, hotel di Cawang ini sangat berkesan dan mampu me-recharge saya kembali.

Untuk kamu yang berminat menginap di sini, informasi lebih lanjut:

Best Western Premier The Hive – Jakarta

Alamat                 : Jl. DI. Panjaitan Kav. 3-4, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340

Reservasi            : (021) 29821888

Whatsapp           : 0811-8138-808

Website              : www.bwpremierthehive.com

Facebook            : BWPREMIERTheHive  

Instagram            : @bwpthehive

Twitter                 : @bwpthehive

Youtube              : youtube.com/c/bwpthehive

Blog                       : https://infothehive.blogspot.com

The Avengers, semua bermula dari Tesseract

Antusiasme penonton film Avengers di Indonesia memang tidak diragukan lagi. Indonesia menjadi negara pertama di mana film terakhir superhero Avengers ditayangkan hari ini, Rabu, 24 April 2019. Bahkan ada bioskop yang menayangkan film ini selama 24 jam mulai pukul 05.00!

Selama bertahun-tahun superhero garapan Marvel Studio ini dijadikan film, saya masih belum paham di mana benang merahnya. Namun setelah mendapatkan urutan menonton 22 film Marvel, saya akhirnya mengerti.

WhatsApp Image 2019-04-24 at 17.32.21

Semua terjadi karena sebuah kubus biru yang dinamakan Tesseract. Tesseract merupakan kubus untuk menyimpan salah satu Infinity Stone yaitu Space Stone. Tesseract awalnya di simpan di tempat harta karun dewa tertinggi Asgardian yaitu Odin, ayah dari Thor. Namun Odin akhirnya memutuskan untuk menyimpan Tesseract di Bumi.

Sayangnya tidak selamanya Tesseract aman. Hampir tiga milenium lamanya Tesseract ditemukan oleh Johann Schmidt alias Red Skull yang berhasil dihentikan oleh Steve Rogers sebagai Captain America. Walau berhasil menghentikan Red Skull, Captain America harus kehilangan sahabatnya, Bucky si Winter Soldier dan Tesseract.

Di film Captain Marvel, Tesseract diceritakan jatuh ke tangan Dr Wendy Lawson yang aslinya adalah mahluk Kree dan ingin menguasai Space Stone. Lawson merupakan teman dari Howard Stark, engineer yang membantu Dr. Erskine menciptakan Captain America sekaligus ayah dari Anthony Stark (Iron Man). Long story short, mahluk Kree bisa dikalahkan Carol Denvers sebagai Captain Marvel. Dan Tesseract aman di Supreme Headquarters International Espionage and Law Enforcement Division (S.H.I.E.L.D).

Bagian dari Infinity Stone hadir kembali di film Iron Man 2, di mana Howard Stark menyembunyikannya di dalam diorama Stark Expo 1974.  Tony Stark mengalami penyerangan di Afghanistan sehingga menyebabkan dia harus menggunakan palladium untuk tetap hidup. Namun kelamaan palladium mengakibatkan gangguan kesehatan bagi Stark. Akhirnya Stark mengganti palladium tersebut dengan bagian dari Tesseract.

Berlanjut ke film Thor, terpaksa turun ke Bumi untuk mengambil kembali Tesseract. Dan di film Avengers: Infinity Wars, Tesseract jatuh ke tangan Thanos ketika dibawa oleh Loki.

Bagaimana kelanjutan Tesseract dan nasib umat manusia? Yuk nonton Avengers: End Game di bioskop terdekat!

Sejuta Keceriaan di Wahana Trans Studio Bandung

Halo semuanya! Semoga kabarnya sehat selalu ya!

Saya masih belum bisa move on nih dari keseruan acara komunitas BloggerCrony yang bernama Blogger Day. Tapi sebelum saya cerita lebih lanjut mengenai seseru apa Blogger Day 2019, kalian sudah tahu kan apa itu komunitas BloggerCrony?

BloggerCrony merupakan komunitas blogger Indonesia yang berdiri pada 24 Februari 2015 yang dimotori oleh Wawa Raji, Anesa Nisa dan Satto Raji. BloggerCrony hadir agar blogger dapat meningkatkan kualitas dirinya dalam bidang penulisan (blogging). Tidak berhenti di sana, BloggerCrony juga seringkali memberdayakan (empowering) blogger menjadi trainer di berbagai platform serta membangun jejaring untuk blogger bertumbuh (networking).

Blogger Day sendiri sudah berlangsung sejak tahun 2016 dan tahun ini, acara puncaknya diadakan di Bandung, Jawa Barat pada 2-3 Maret 2019 yang diawali dengan beberapa kegiatan #RoadToBloggerDay2019 , salah satunya membuat kreasi bento bersama endeus tv.

Tahun ini, saya beruntung terpilih menjadi salah satu peserta Blogger Day 2019 dan lewat tulisan ini saya mau menceritakan keseruan perayaan ulang tahun komunitas BloggerCrony yang ke-4! Setelah mendapat restu dari suami ehem, saya pun mengemas pakaian pada H-1 menjelang tengah malam dan yang menyenangkan lagi, abank (panggilan sayang saya kepada suami) membuat brownies untuk bekal saya besok paginya di perjalanan dari Jakarta menuju Bandung 🙂

Sabtu, 2 Maret 2019 saya menuju lokasi titik kumpul bersama teman-teman BloggerCrony lainnya untuk bersama-sama berangkat ke Bandung dengan menggunakan bus Big Bird dari Blue Bird Group. Perjalanan dari Jakarta menuju Bandung tergolong lancar sehingga saya dan rombongan sampai di tujuan pertama tempat acara puncak Blogger Day 2019 akan berlangsung.

IMG-20190303-WA0009

bersama teman teman BloggerCrony sebelum berangkat menuju Bandung

Begitu bus memasuki kawasan Trans Studio Mal (TSM), saya pun kegirangan karena sejujurnya saya belum pernah mendatangi TSM. Biasanya saya memang menghindari mengunjungi mal kalau ke Bandung tapi setelah memasuki kawasan TSM, saya malahan jadi kagum karena luas sekali dan pengunjung disambut dengan masjid megah yang berseberangan persis dengan TSM.

IMG_20190302_132618(1)

Ketika saya memandang keatas, terlihat tulisan Trans Studio yang terukir di atas lintasan roller coaster (kalau di Trans Studio Bandung disebut Racing Coaster! Yes, kesanalah saya dan teman-teman komunitas BloggerCrony se-Nusantara akan menghabiskan waktu kami seharian untuk bermain di indoor theme park ini!

IMG_20190302_132513

Setelah daftar ulang, saya dan teman-teman diberikan tiket masuk dan kami pun siap masuk ke dalam dunia sejuta keceriaan di Trans Studio Bandung!

IMG20190302135034

muka hepi masuk Trans Studio Bandung

Berikut informasi tiket Trans Studio Bandung sebagai berikut:

IMG_20190302_134217

Trans Studio Bandung merupakan salah satu indoor theme park terbesar di dunia yang memiliki keunikan tersendiri di setiap wahananya. Dengan kondisi wahana di dalam ruangan, Trans Studio Bandung membuat pengunjungnya bebas bermain sepanjang musim 🙂

Kamu bisa memanfaatkan promo yang ditawarkan Trans Studio Bandung di sini.

Trans Studio Bandung menerima anugerah sebagai “Destinasi Wisata Terbaik Kota Bandung 2018” serta memiliki 3 zona yaitu Zona  Studio Central, Zona Lost City, dan Zona Magic Corner.

Apa sih keunikan masing-masing zona? Mau tahu atau mau tahu banget nih? Baca terus artikel ini sampai habis ya!

Zona Studio Central

Zona pertama yang letaknya dekat dengan pintu masuk adalah Zona Studio Central. Melewati pintu masuk, pada sebelah kiri, terdapat Racing Coaster tapi sayang pada hari itu tidak beroperasi karena sedang dilakukan perawatan rutin.

Bagi penggemar super heroes dari Marvel, kamu bisa masuk ke dalam wahana 4D Simulator Super Heroes dan menikmati keseruan menyaksikan super heroes beraksi dengan menggunakan kacamata khusus.

IMG20190302140420

Ada beberapa wahana yang tidak sempat saya masuki karena keterbatasan waktu dan ternyata wahana tersebut cocok sekali untuk anak-anak seperti Dunia Anak, Si Bolang Adventure dan Ocean World Science Center. Ini artinya, saya harus mengulang bermain di Trans Studio Bandung bersama anak-anak nih!

Mari kita menuju ke wahana yang terletak di seberang Si Bolang Adventure. Di sini terdapat Trans Car Racing yang tidak kalah seru! Wahana ini menguji keahlian kita sebagai pengendara kendaraan roda empat! Bila kamu sudah mahir menyetir, pastinya kamu akan kesenangan menaiki wahana ini karena diperbolehkan mengebut tanpa ada yang menghalangi dan memberhentikan.

IMG20190302144311

IMG20190302145626

Kenakan sabuk pengaman saat berkendara ya!

Kalau kamu penggemar adrenalin, coba tantangan dari wahana yang bernama Vertigo dan terletak tepat di sebelah Trans Car Racing. Menurut saya, Vertigo merupakan satu-satunya wahana yang paling menegangkan untuk dinaiki. Setelah menonton teman-teman yang menaikinya, saya memutuskan untuk menjadi penonton saja karena sudah dipastikan saya tidak akan kuat menaiki wahana tersebut.

Bersebelahan dengan Vertigo, terdapat wahana yang dinamakan Trans City Theater. Di dalam teater kita bisa menyaksikan atraksi It’s Magic setiap hari di jam 13:00. Sayang sekali, saya baru masuk ke area Trans Studio Bandung lewat dari jam 13:00 sehingga tidak dapat menyaksikan atraksi di teater ini. Karena tidak bisa menikmati wahana ini, saya pun nekat menaiki wahana Giant Swing, dan sukses merasa mual setelah diputar-putar di ketinggian!

Zona Magic Corner

Walau zona ini terkesan horor tapi ternyata menarik juga untuk anak-anak, sebut saja wahana Black Hearts Pirate Ship, Pulau Liliput, Dragon Riders, Special Effects Action dan Dunia Raksasa. Untuk dewasa, uji keberanianmu di wahana Dunia Lain!

IMG20190302155701

I’m Captain Honey Sparrow!

Zona Lost City

Untuk menenangkan jantung yang masih deg-degan sehabis menaiki Giant Swing, saya memilih menaiki wahana Sky Pirates dan melihat seluruh isi Trans Studio Bandung dari ketinggian. Di zona ini, kita bisa melakukan panjat tebing di wahana Kong Climb serta menaiki air terjun di wahana Jelajah. Kita juga bisa menyaksikan pertunjukan yang berjudul “BEDROCK Circus” yang mengambil tema zaman batu di Amphitheater.

Setiap harinya, Trans Studio Bandung menyambut pengunjung dengan “Opening Dance” dengan karpet merah, gelembung dan confetti. Pembukaan yang megah! Pada penghujung hari, Trans Studio Bandung menampilkan Parade of Zoo Crew, sebuah parade penuh cahaya yang mengajak pengunjung untuk melihat ke dalam dunia zoo crew yang penuh keajaiban.

Gimana? Kamu tertarik untuk mengunjungi Trans Studio Bandung? Pastinya dong kamu tertarik! Bahkan melalui instastories saya tentang Trans Studio Bandung, ada teman saya yang juga tertarik dan mengunjungi TSB baru-baru ini! Waaaah senangnya, saya juga pasti akan kembali mengunjungi TSB beserta keluarga di lain kesempatan!

Trans Studio Bandung

Website: www.transstudiobandung.com

Alamat  : Jl. Gatot Subroto 289, Bandung 40273

Email     : infotsb@parabandung.com

Telepon: (022) 86012555

Instagram: https://www.instagram.com/transstudio.bandung/

Facebook: https://www.facebook.com/transstudiobandungfunfactory

Twitter : https://twitter.com/transstudiobdng

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC2sxRQL3ljLrpifHia6wVkA

 

Hari kedua acara Blogger Day 2019 dilangsungkan di meeting room Crowne Plaza Hotel yang terletak di Jalan Lembong No. 19, Bandung.

IMG20190303133413

IMG20190303122340

Suasana Meeting Room

IMG20190303104723

Perwakilan dari Crowne Plaza, Lineation dan Bolu Susu Lembang

Crowne Plaza Bandung merupakan hotel bintang lima di Bandung dan juga bagian dari salah satu jaringan hotel internasional terbesar yaitu InterContinental Hotel Group (IHG). Walau merupakan sebuah brand hotel bisnis, Crowne Plaza tidak hanya fokus pada fasilitas dan pelayanan business traveler tapi juga mendukung fasilitas rekreasi dan lifestyle.

Saat memasuki lobby hotel, sudah terasa kenyamanan serta kemewahan yang ditawarkan oleh Crowne Plaza Hotel Bandung. Hotelnya sangat spacious sehingga membuat tamu betah tanpa harus bersinggungan satu dengan yang lain. Staf hotel pun ramah, mulai dari door man, receptionist sampai di bagian food and beverages.

WhatsApp Image 2019-03-09 at 09.59.42(2)

Area Lobby Crowne Plaza Hotel – Bandung

WhatsApp Image 2019-03-09 at 09.59.42(1)

Area Resepsionis Crowne Plaza Hotel – Bandung

Lokasi strategis Crowne Plaza Hotel membuat tamu dapat menjelajahi kota Bandung yang sarat sejarah seperti di Jalan Braga, Jalan Asia Afrika dan Jalan Medan Merdeka hanya dengan berjalan selama 5-10 menit. Kalaupun sangat sibuk dan malas gerak, tamu hotel bintang lima di pusat kota Bandung ini bisa menikmati fasilitas hotel yang ditawarkan seperti kolam renang, pusat kebugaran 24 jam, spa Uluwatu Bali, Mosaic restaurant, Connexions lobby lounge, Mountain View Poolside Bar dan juga Kids Club. Crowne Plaza Hotel Bandung menawarkan 270 kamar tamu dengan 8 jenis tipe kamar dengan harga mulai Rp1.400.000++. Jenis-jenis kamar yang cocok untuk menjadi akomodasi dengan berbagai kebutuhan tamu adalah Deluxe Room, Club Room, Premier Club, Junior Suite, Executive Suite, Grand Suite, Family Suite dan Pajajaran Suite.

Crowne Plaza Hotel Bandung didukung fasilitas yang dirancang untuk berbagai acara-acara khusus seperti convention, pameran, gala dinner, serta resepsi pernikahan yang indah dapat diselenggarakan di Braga Ballroom, Dago Meeting Room, Pasteur Meeting Room, Lembong Meeting Room dan Business Center.

Sayang sekali saya tidak menyempatkan untuk berkeliling lebih jauh ke dalam fasilitas yang ditawarkan Crowne Plaza Hotel Bandung karena sibuk untuk berfoto di taman kecil yang terletak di belakang restoran 🙂

Saat makan siang, saya dan teman-teman dikejutkan dengan sajian makan siang dari Mosaic restaurant. Di atas meja sudah terhidang nasi liwet lengkap dengan lauk pauk di atas daun pisang, menarik sekali! Baru ada hotel mewah yang menyajikan bancakan atau liwetan untuk tamu-tamunya, yaitu Crowne Plaza Hotel Bandung. Kami pun menikmati bancakan atau liwetan sambil ngobrol dengan sesama rekan blogger. Tidak berhenti di sana, setelah makan siang kami disuguhan live cooking demo membuat pizza fusion dengan topping rendang!

IMG20190303122834

suasana Mosaic Restaurant

IMG20190303123001

photo courtesy of BloggerCrony

Bagi kamu yang ingin menyelenggarakan meeting di hotel bintang 5 di Bandung, silakan menghubungi:

Crowne Plaza Hotel

Website: www.bandung.crowneplaza.com

Telepon: (022) 30002500

Instagram: https://www.instagram.com/crowneplazabandung/

 

Tidak hanya bersenang-senang, Blogger Day 2019 juga dipenuhi dengan workshop yang berguna bagi pengembangan diri masing-masing blogger. Dr. David Budi Wartono yang biasa disapa dr. Dave dari Lineation Centre memberikan pembekalan mengenai stress management.

Walaupun pada akhirnya dr. Dave tidak menyampaikan mengenai stress management melainkan bicara tentang energi pada manusia. Manusia sebagai makhluk hidup juga menyerap energi dari sekitarnya baik yang positif maupun yang negatif. Kalau ingin kehidupan sukses dan berhasil maka kita harus mengeluarkan serta menyerap energi positif. Di sesi ini, saya kembali diingatkan untuk senantiasa berbuat baik tanpa perlu mengharapkan imbalan. Terima kasih dr. Dave untuk pembelajaran berharganya!

Lineation Aesthetic & Health Care melayani kebutuhan masyarakat mulai dari layanan kesehatan umum, gigi, apotek, fisioterapi, akupuntur, layanan kecantikan (skincare, botox, filler, thread lift hingga bedah plastik), layanan ibu dan anak, layanan salon (make up, bridal, hair treatment), medical check up hingga layanan stress management.

Zaman yang cepat berubah serta tingkat kesibukan yang semakin tinggi justru harus membuat kita sadar untuk memprioritaskan kesehatan jiwa disamping menjaga kesehatan fisik serta kecantikan. Happy – Healthy- Beauty, slogan yang diusung Lineation menjadi dasar untuk terus bertransformasi memenuhi kebutuhan masyarakat akan kesehatan dan kecantikan baik dari luar maupun dalam.

Layanan Lineation Aesthetic & Health Care didukung oleh 6 dokter, fisioterapis dan akupunturis, beautician serta suster. Fasilitas mulai dari welcome drink, entertainment berupa audio visual, bahan bacaaan, kenyamanan ruang tunggu, ruang tindakan dengan alat lengkap dan sesuai standar kesehatan, pelayanan ramah dari front office serta dokter berpengalaman bersertifikat merupakan keunggulan dari Lineation Aesthetic & Health Care.

Informasi lebih lanjut mengenai Lineation Aesthetic & Health Care:

Website: www.lineation.id

Telepon: 0812 2190 6850

Instagram: https://www.instagram.com/lineation.id/

 

Workshop terakhir yang juga penting untuk blogger adalah Storytelling VS Copywriting serta Praktik Menulis Cepat yang disampaikan oleh Anwari Natari. Saya sendiri seringkali menghadapi kendala untuk menulis cepat terutama saat menghadiri blogger event dan harus membuat reportase melalui media sosial.

IMG_20190303_155745

Setidaknya ada 6 komponen yang bisa membuat fast writing berhasil: Manusia-Masalah-Guru-Meyakinkan-Aksi-Hasil. Semua yang hadir pun diajak untuk menulis secara cepat dengan keywords tertentu. Bermanfaat sekali! Terima kasih kak Away untuk materinya!

WhatsApp Image 2019-03-11 at 18.10.34

Acara ini didukung oleh Blue Bird Group, Bolu Susu Lembang, Raka FM & Sonora FM, AHRA Reflexology by NEST, Bimas Islam Kemenag RI, Bloggerpreneur BCC, Blogger Bandung, Endeus TV dan tentu saja BCC Squad bersama pengurus komunitas BCN & BCN Executive (pengurus harian BCC).

IMG20190303170951

Sampai jumpa di Blogger Day tahun depan!

 

 

 

 

 

 

 

 

Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona

Dulu, saya pernah naksir mati-matian sama seseorang tapi takut menyatakan cinta karena masih punya pemikiran orang zaman old, bahwa perempuan itu akan dicap agresif kalau menyatakan cinta kepada laki-laki. Padahal saat itu, dia mendapatkan beasiswa S2 di negeri kangguru dan kalau saya enggak menyatakan cinta kepadanya pasti akan ada orang lain yang akhirnya jadi pacarnya. Dan beneran aja, setelah menyelesaikan S2-nya dia menikah dengan mantan pacarnya yang sering putus nyambung.

Nyesel gak saya? Kalau dibilang nyesel sih udah pasti, karena dia belakangan baru tahu kalau saya beneran cinta mati sama dia tapi enggak berani menyatakan 🙂

Atau, kalian pernah punya kisah cinta saat SMA? Kamu naksir seseorang tapi ternyata orang yang kamu taksir itu suka sama orang lain… atau kamu takut menerima kenyataan kalau hubungan pertemanan kalian akan jadi sulit kalau dilanjutkan ke arah pacaran?

Beberapa bulan lalu, saya membaca ulang novel yang ditulis 4 orang sekaligus, Adhitya Mulya, Alaya Setya, Iman Hidajat dan Ninit Yunita. Kenapa membaca ulang? Jujur saja, saat membaca pertama kali, saya tergesa-gesa membacanya sehingga mudah lupa. Selain itu, karena novel tersebut akan diangkat ke layar lebar maka saya merasa perlu mengingat kembali bagaimana jalan ceritanya agar dapat menikmati film secara utuh.

IMG20180613170736

13 September 2018, saya diundang untuk menghadiri Gala Premiere Belok Kanan Barcelona oleh Adithya Mulya dan Ninit Yunita. Mendapatkan jadwal menonton yang baru mulai jam 20:30 dan mungkin akan selesai jam 22:30 tidak menyurutkan niat saya untuk melihat film Belok Kanan Barcelona.

IMG-20180913-WA0016(1)

Film Belok Kanan Barcelona yang sudah tayang di bioskop sejak Kamis, 20 September 2018 dibuka dengan adegan Francis (Morgan Oey) di atas panggung sedang konser piano. Kemudian, sama seperti novelnya, Francis mengabarkan kepada sahabat-sahabatnya, Retno (Mikha Tambayong), Farah (Anggika Bolsterli), dan Ucup (Deva Mahenra) tentang rencana pernikahannya.

Keempatnya adalah sahabat dekat sejak SMA. Setelah lulus, mereka menjalani kehidupan di negeri orang. Francis menjadi pianis kelas dunia yang memiliki kekasih bule yang cinta mati kepada Francis tapi tukang ngatur dan cemburuan kalau Francis menyinggung-nyinggung Retno. Retno, belajar menjadi koki di Copenhagen, Denmark. Mungkin Retno memilih profesi ini karena sebenarnya dia masih belum move on dari Francis. Waktu SMA, Retno sering membuatkan Francis rending atau membuat kue bersama Farah. Ucup, merantau sampai ke Afrika Selatan demi untuk membiayai kuliah adiknya setelah ayahnya meninggal dunia. Farah, diceritakan dalam film sebagai seorang arsitek yang meniti karir di Vietnam.

Tentu saja kabar rencana pernikahan Francis membuat kaget mereka semua, pasalnya, masih ada urusan masa lalu yang belum selesai. Francis pernah jatuh cinta kepada Retno tapi Retno menyimpan rapat-rapat perasaannya karena dia pernah dinasehati oleh kedua orangtuanya mengenai perbedaan agama yang akan membuat hubungannya dengan Francis cukup berat untuk dijalani.

Farah yang juga jatuh cinta kepada Francis memilih untuk memendam rasa karena merasa persahabatannya dengan Retno terlalu berharga untuk dirusak oleh percintaan ala remaja. Sedangkan Ucup, suka dengan Farah dan berniat menyatakan perasaannya saat masih bersekolah tapi selalu saja ada halangan.

Setelah mendengar kabar Francis akan menikah, Retno dan Farah bertekad untuk menyatakan perasaannya masing-masing sebelum semuanya terlambat!

Akankah mereka berhasil? Untuk tahu, kalian perlu nonton film Belok Kanan Barcelona. Dapatkan juga kesempatan untuk ke Barcelona gratis bareng pemain film Belok Kanan Barcelona!

IMG-20180914-WA0011

Belok Kanan Barcelona yang bergenre drama komedi sukses membuat saya tertawa dan mesem-mesem sepanjang film diputar. Lokasi syuting sangat memanjakan mata! Tentu saja dong film Belok Kanan Barcelona harus syuting di luar negeri karena kan film ini berangkat dari novel yang aslinya bercerita banyak tentang lokasi para tokohnya tinggal. Di dalam novel, kalian akan menemukan footnote tentang lokasi yang ada, dan ini membuat pengetahuan saya semakin bertambah tentang negara-negara yang Farah-Francis-Retno-Ucup kunjungi. Kini, novel Traveler’s Tale: Belok Kanan Barcelona dicetak ulang dengan menggunakan sampul terbaru, go grab them in bookstore!

Wisata Cruise Bersama Royal Carribean International

Berwisata menggunakan kapal pesiar telah menjadi pilihan dari lifestyle terutama di kalangan generasi langgas.

Hal inilah yang membuat Royal Caribbean International semakin serius menyasar segmen pasar Indonesia setelah menangkap peluang periode liburan panjang saat Lebaran 15-19 Juni 2018. Dengan menggunakan kapal Voyager of the Seas berkapasitas 4.000 penumpang, paket Lebaran yang ditujukan untuk masyarakat Indonesia ini ditawarkan selama 5 hari 4 malam dengan rute Singapura, Penang, Phuket, dan kembali lagi ke Singapura.

Berbicara pada jumpa pers Agustus lalu di Resto Palalada, Grand Indonesia, Jakarta, Angie Stephen, Managing Director Asia Pacific dari Royal Carribean International mengatakan keberadaannya di Jakarta untuk mempromosikan Voyager of the Seas mulai bulan September 2018 hingga Juni 2019 di Indonesia.

IMG_20180828_114620

Voyager of The Seas memiliki panjang 311 meter dan lebar maksimal sekitar 47,4 meter. Tinggi kapal ini mencapai 63 meter dengan jumlah lantai atau dek sebanyak 15. Berat kotornya sekitar 138 ton. Kapal milik perusahaan Royal Caribbean International yang berbasis di AS ini memiliki kecepatan 43,9 km/jam.

voyager

Kapal ini sanggup menerima 3.114 penumpang dengan 1.180 kru. Sehingga secara total, kapal ini bisa mengangkut 3.840 orang! Dengan spesifikasi itu, Voyager of The Seas merupakan salah satu kapal penumpang terbesar di dunia.

Voyager of The Seas menawarkan kabin atau kamar-kamar mewah berbagai tipe untuk para penumpangnya. Di setiap kamar terdapat kamar mandi yang dilengkapi air panas, ada yang shower maupun bath tub tergantung tipe kamarnya. Layanan televisi yang interaktif dan inovatif juga disediakan untuk memanjakan penumpang. Plus sofa dan meja. Kapal ini merupakan hotel mengapung yang menyediakan layanan bintang lima.

Destinasi wisata di Asia masih menjadi pilihan penumpang kapal pesiar Royal Caribean Cruises dari Indonesia, kata  Angie. Menurut dia, prospek bisnis cruise di Indonesia masih sangat besar meskipun baru 1,2 % dari orang Indonesia yang sudah mencoba berwisata dengan kapal pesiar.

“Bagi kami, pasar Indonesia telah tumbuh 25%. Penumpang Royal Carribean dari Indonesia pada tahun 2017 misalnya, meningkat sebesar 40% dibandingkan 2016 dengan total 46.500 penumpang,” ungkap Angie Stephen. Angie menambahkan ada 25 kapal termasuk yang terbesar dan revolusioner yaitu Oasis Class dan Quantum Class yang akan mulai beroperasi pada 2019.

Voyager of the Seas menawarkan 90 pelayaran dari Singapura ke tujuan wisata popular selama 3-9 malam. Rute yang disukai masyarakat Indonesia adalah pelayaran Royal Carribean selama 4D3N ke Malaysia dan Thailand.

Informasi mengenai paket cruises Asia Tenggara dapat diketahui dengan menghubungi PT Multi Alam Bahari International sebagai general sales agent dari Royal Carribean.

Selain berlayar ke Asia, kapal-kapal Royal Carribean Cruises juga berlayar ke Alaska, Eropa, Pasifik Selatan dan Karibia. Untuk melayani rute Karibia, kapal Symphony of the Seas. Kapal pesiar terbesar dunia ini baru saja diluncurkan pada Maret 2018. Memiliki berat nyaris sama dengan 42.200 ekor gajah Asia, panjang 362 meter, dan tinggi mencapai 18 lantai, Symphony of the Sea hadir bak kota terapung besar. Raksasa laut milik Royal Caribbean ini siap menampung hingga 6.000 tamu, yang disebar dalam tujuh distrik. Selain amenitas mumpuni, mulai dari restoran dengan beragam menu lezat, pusat kebugaran, hingga Royal Theater yang memutarkan film-film 3D, kapal ini juga menyediakan beragam permainan mulai dari Escape the Rubicon dan Battle for Planet Z.

symphony

Jika traveling bersama keluarga, unit mewah Ultimate Family Suite dua lantai seluas 125 meter persegi yang dilengkapi ruang sinema dan balkon ini bisa menjadi pilihan. Berangkat dari Barcelona atau Miami, perjalanan laut akan memakan waktu sekitar tiga hingga 12 hari, ke berbagai lokasi, mulai dari kawasan Mediterania, Eropa, Karibia, dan Amerika.

Pssst, hanya penumpang Symphony of the Seas yang diperbolehkan masuk pulau Coco Cay, sebuah tempat wisata bahari yang lengkap dengan fasilitas mewah.

Jangan tunda lagi pengalaman menaiki kapal pesiar, yuk hubungi PT Multi Alam Bahari International sekarang untuk pemesanan dan jadwal keberangkatanmu!

Informasi lebih lanjut:

PT Multi Alam Bahari International

The Boulevard Office & Apartment, 3rd Floor, Unit C1

Jl. Fachrudin Raya No. 5, Jakarta 10250

Telp: 021 3199 1312 /38-39

Email: aindana@rcclindo.com

 

Life is The Heart of A Rainbow

Desember tahun lalu, saya melewati sebuah penunjuk jalan di bilangan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Di penunjuk jalan tersebut tertera AKR Tower – Museum MACAN. Di dalam hati, saya berkata, “oh di sini toh letaknya museum MACAN.”

Museum MACAN tetiba menjadi tren kekinian apalagi suguhan feed instagram yang memanjakan mata. Museum MACAN merupakan kepanjangan dari Museum of Modern And Contemporary Art in Nusantara. Dulu, pergi ke museum dianggap cupu tapi kini, semua orang harus paling tidak sekali menjejakkan kaki ke museum ini. Tiket masuk museum memang tidak murah namun museum MACAN memiliki daya tarik tersendiri dengan kurasi yang keren! Contohnya, karya YAYOI KUSAMA – LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW yang berlangsung 12 Mei – 9 September 2018.

YAYOI KUSAMA

LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW

Saya sudah lama sekali ingin berkunjung ke museum MACAN ditambah lagi ada pameran seni Yayoi Kusama yang dulu pernah dipamerkan di National Gallery, Singapura dan Queensland Art Gallery | Gallery of Modern Art (QAGOMA). Keren banget kan, Indonesia bisa jadi negara yang dipilih Yayoi Kusama untuk memamerkan hasil karyanya?!

Awalnya saya mau mengajak suami beserta putra sulung saya tapi mereka seperti tidak tertarik. Mau mengajak keponakan yang sedang berkunjung ke Jakarta dari Pontianak juga rupanya bukan opsi terbaik karena kuatir mereka tidak akan menikmatinya. Akhirnya, di suatu kesempatan saya nekat pergi bersama salah seorang teman yang kebetulan punya minat yang sama tentang seni kontemporer.

Tiket masuk tur harian dibanderol sebesar Rp100.000 per satu orang dewasa. Untuk anak seharga Rp80.000 per orang dan lanjut usia hanya perlu membayar Rp90.000 per orang.

Sebelum masuk, pengunjung dapat membaca terlebih dahulu panduan museum agar semuanya nyaman.

IMG_20180827_125549

Pengunjung dapat menemukan Great Gigantic Pumpkin kemudian Dots Obsession saat akan masuk menuju pameran seni hasil karya Kusama.

Great Gigantic Pumpkin

dibuat tahun 2013 dengan bahan fiberglass reinforce plastic, urethane paint, metal 245 x 260cm

Dots Obsession

dibuat tahun 2008 dengan bahan suspended vinyl ballons, large balloon dome with mirror room, and peep-in mirror dome.

Berjejer karya Kusama saat awal-awal membuat karya seni,

Early Works

Periode awal Kusama sebagai seniman pada tahun 1940-an sangat dipengaruhi oleh kondisi Jepang yang saat itu sedang berusaha pulih dari kekalahan dari Perang Dunia II

Infinity Nets

Motif ini terinspirasi oleh pengalaman Kusama saat mengamati gelombang Samudera Pasifik dari jendela pesawat dalam perjalanannya dari Jepang menuju Amerika Serikat pada 1957

Lepas dari area Early Works dan Infinity Nets, saya masuk ke area terbatas, tidak diperbolehkan membawa kamera dan hanya pengunjung yang berusia 18+ tahun yang boleh masuk. Karena penasaran, masuklah saya dan saya berada di dalam ruangan yang bertajuk Body and Performance dengan waktu yang cukup lama.

Di dalam ruangan ini, saya mencoba untuk mengenal siapa Yayoi Kusama sebenarnya karena saya belum melakukan riset apa pun berkaitan dengan kunjungan ke pameran Life is The Heart of A Rainbow ini. Lewat cuplikan film pendek dan foto Kusama bersama hasil karyanya memberikan kesimpulan bagi saya bahwa dia memiliki kekelaman di dalam hidupnya tapi entah apa itu. Saya hanya tahu bahwa Kusama memang bergumul dengan kesehatan mentalnya dan seni merupakan satu-satunya yang dapat membuat dia tetap bertahan hidup di saat keinginan untuk bunuh diri muncul.

Belakangan, saya baru tahu setelah men-googling, Yayoi Kusama lahir di Matsumoto, Nagano, Jepang pada 22 Maret 1929. Dia mulai menulis puisi saat berumur 18 tahun sebagai bentuk pelarian atas perlakuan ibunya yang sering menghukumnya secara fisik.

Seni menjadi pelarian Kusama atas kesehatan mental yang dihadapinya sejak berumur 10 tahun. Di usia anak-anak, Kusama sering mengalami halusinasi berupa kilatan cahaya, aura dan pemandangan bintik-bintik padat. Seringkali juga dia melihat bunga yang berbicara kepadanya atau pola-pola kain yang dilihatnya menjadi hidup, berlipat ganda, lalu mengurung dan menutupi dirinya. Halusinasi ini bahkan sempat membuat Kusama terluka.

Selanjutnya, saya menuju ruangan Experiments in Japan.

Dalam periode ini, Kusama kembali menekuni motif khasnya berupa polkadot, bunga dan labu

Saat kembali ke Jepang pada 1973, Kusama menemukan bahwa tanah airnya telah berubah drastis

#ShamelessSelfie

mandatory pic if you find large mirror 😀

Dari ruangan Experiments in Japan, saya menuju ruang Love Forever

Love Forever

Gambar monokrom yang dibuat Yayoi Kusama dari pena mulai tahun 2004 hingga 2007

Saya melewatkan Infinity Mirrored Room karena harus mengantre selama 45 menit untuk masuk kedalamnya. Saya menyerah karena kaki sudah mulai sakit memakai sepatu berhak dan hari pun sudah mulai sore. Saya beranjak menuju Level 6, tempat di mana The Obliteration Room berada.

Selama lebih dari 40 tahun, Kusama membuat lukisan, patung dan karya fotografi menggunakan polkadot untuk menutupi bermacam-macam permukaan dan mengisi ruangan.

Kusama menyebut proses ini “kemusnahan” yang berarti hancur dan hilangnya suatu benda tanpa bekas sama sekali. Kusama mengundang pengunjung untuk bergabung dan bersenang-senang, menutupi seluruh mebel dan dinding di The Obliteration Room dengan polkadot warna warni! Dan lihatlah betapa senangnya saya,

IMG20180712161139.jpg

IMG20180712161416_1

Sebaiknya kalian menempelkan seluruh sticker polkadot warna warni tersebut sampai habis karena kalau ada sisa akan diminta kembali oleh petugas museum MACAN. Hal ini dilakukan agar kebersihan museum MACAN tetap terjaga.

Setelah puas mengelilingi pameran YAYOI KUSAMA – LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW, saya pun menikmati kopi suguhan One Fifteenth sambil memandangi jalanan Jakarta dari ketinggian.

IMG20180712163244(1)

What a day well spent!

Further information:

Museum MACAN
www.museummacan.org

Address: AKR Tower Level MM, Jl. Perjuangan No.5, RT.11/RW.10, Kb. Jeruk, 11530

Phone: +62 21 2212 1888

Opening hours: Tue-Sun 10AM-7PM

 

Apakah kalian sudah mengunjungi museum MACAN? Yuk berbagi pengalamanmu di kolom komentar!

related articles: