Welcome to ILHAVO!

16-18 Mei 2018, selama tiga hari saya akan berada di Ilhavo, Portugal untuk Global Finance Summit 2018.

Sekitar jam 7 pagi, saya dan kolega dari Asia mencoba menuju mini market terdekat untuk membeli beberapa keperluan untuk memasak sarapan.

Porto Nautico Apartment

Morning in Porto, Portugal

Road in Porto, Portugal

On the way to mini market with view!

Namun sayang sekali, mini market baru buka jam 9 pagi sedangkan kami sudah harus bersiap-siap untuk meninggalkan Porto menuju Ilhavo. Karena Β tidak dapat memasak, maka kami pun mencoba membeli menu sarapan di salah satu kafe yang kami temui dalam perjalanan kembali ke Porto Nautico Apartment untuk berkemas.

Belum banyak kafe yang buka sangat pagi dan kebanyakan yang dijual kedai kopi yang kami temui adalah roti. Saya, saat sedang memilih-milih roti apa yang akan saya beli, malah menemukan egg tart. Saya punya pengalaman menyenangkan dengan egg tart saat di Singapura bernama BAKE. Makanya saat melihat sejenis egg tart, saya pun membelinya dan ternyata rasanya enak, tidak kalah dari egg tart yang pernah saya coba.

Read more: #SenangLiburan

Belakangan, saya baru tahu kalau kudapan itu merupakan custard tart yang biasa disebut Pastel De Nata oleh masyarakat lokal.

Custard tart

Pastel de Nata

Pastel de Nata ini crunchy dan creamy! Membuat saya enggak kepengen udahan mengunyahnya. Pastel de Nata cocok banget kalau dimakan bareng kopi hitam tanpa gula karena custard tart ini sudah manis sekali seperti saya *eaaaaa. Setelah perut sedikit hangat karena sudah sarapan pastry dan mie laksa instant dalam cup yang dibawakan oleh kolega dari Singapura, kami pun berangkat menuju Montebelo Allegrevista Hotel di Ilhavo.

Perjalanan dari Porto menuju Ilhavo lebih kurang 1 jam tidak terasa karena saya menikmati pemandangan sepanjang jalan berupa sarang burung camar (seagull). Walaupun sedikit tersasar karena komplek Hotel Montebelo Vistalegre menjadi satu dengan The Vista Alegre Museum, akhirnya saya tiba di hotel yang akan menjadi tempat kegiatan selama 3 hari.

Bem vida ao Ilhavo!” , welcome to Ilhavo!

Bem vida ao Ilhavo

Sunny day in Ilhavo

Ilhavo merupakan salah satu kotamadya Portugal. Tepat di depan Hotel Montebelo Vistalegre, terbentang Boco River. Sebenarnya, di Ilhavo ada tourist spot yang menarik seperti beach houses yang berwarna warni dan mercusuar tertinggi di Portugal.

Sayang sekali, karena jadwal summit yang padat, saya tidak berkesempatan untuk berkeliling Ilhavo maupun masuk ke dalam Museum Vista Alegre. Tapi kalau dilihat dari situsnya di vistaalegre.com, bangunan museum ini dulunya adalah pabrik lama yang sudah tidak digunakan untuk memproduksi porselen dengan merek Vista Alegre.

Bright sky

Tampak depan Museum Vista Alegre

Kerennya lagi, pabrik porselen ini pada tahun 1944 sudah memiliki tempat penitipan anak untuk pekerjanya. Indonesia perlu banyak belajar nih mengenai kebijakan pemerintah yang berpihak kepada perempuan bekerja. Jangankan di pabrik, di kantor bergedung tinggi saja belum tentu tersedia ruangan untuk memerah ASI atau menyusui yang nyaman dan didedikasikan untuk perempuan bekerja. Kalian harus menyempatkan diri mengunjungi museum yang satu ini!

Ulasan tentang Hotel Montebelo Vistalegre akan menyusul di artikel selanjutnya! Stay tune!

Advertisements

JUMBO SEAFOOD, EAST COST

Puas menjelajahi Gardens By The Bay, tiba waktunya untuk memanjakan perut ini dengan makan enakΒ  πŸ™‚

Saya bersama dengan tim QM mencoba JUMBO Seafood, restoran seafood yang sejak tahun 1987 membuka gerainya di Singapura. Signature dish restoran ini yang juara adalah Chilli Crab. Buat teman-teman Muslim, jangan kuatir, kalian tetap dapat menikmati menu makanan ini. Kenapa? karena kepiting yang disajikan merupakan kepiting Raja Alaska yang hidupnya 100% di dalam air sehingga halal untuk dikonsumsi.

Sebelum mulai makan heboh, kita diberikan apron tipis supaya baju tetap bersih dari kecelakaan makan πŸ˜€

Terkadang, saya kalau lagi makan heboh suka ada aja makanan yang jatuh ke baju, jadi bikin noda deh… pe er kan buat nge-bersihinnya…. kalian begitu juga ga kalau makan?

img-20161214-wa0104

Kalau buat saya, makanan lainnya yang cocok banget di lidah selain Chilli Crab adalah roti mantou Jumbo Seafood. Baru kali ini saya mengunyah mantou yang empuk tapi didalamnya tidak kering, saya berkali-kali menambah roti ini sebagai ganti nasi putih…. puas sekali rasanyaaaa….. saat menuliskan artikel ini pun saya masih ingat rasanya mantou ini di dalam mulut πŸ™‚

20161214_210922

dsc_1937

Liat deh warna udangnya yang begitu segar dan menarik… semangkuk gak cukup, harus nambah hihihihihihhi

dsc_1943

It was a well spent day!

Menyenangkan sekali mengamati orang-orang yang duduk-duduk dekat ikon negara ini,Β  belajar sejarah tentang Singapura, menikmati keindahan bunga-bunga di dunia dan terakhir makan seafood sampai kekenyanganΒ  πŸ™‚

I will comeback for more! I promise you, SG!

read more: #neiiSGtrip

Jumbo Seafood
website: https://www.jumboseafood.com.sg/en/home
Block 1206 East Coast Parkway #01-07/08,
East Coast Seafood Centre, Singapore 449883
Tel : 6442 3435
Fax: 6444 5373

One Fine Week End #SPON

Tahun lalu, saya dan teman-teman dari Pink Shimmerinc, Mbak Dinda dan Veni memutuskan untuk menginap bareng agar kami saling kenal lebih dekat lagi. Apakah Pink Shimmerinc itu? Baca tentang mereka di siniΒ πŸ™‚

Agenda hari itu diawali dengan spa bareng di Ballare Spa, Kelapa Gading Jakarta Utara, cewek banget ya πŸ™‚

20141122_150240

Ambience-nya meneduhkan, setelah badan pegal karena aktivitas sehari-hari, dipijat kayak begini emang paling enak deh!

getting ready to be treat as a queen :p

getting ready to be treat as a queen :p

Saya sempat ketiduran lho waktu di spa saking enaknya dipijat oleh salah seorang terapisnya πŸ˜€

Dan setelah selesai treatment, kami dikasih minuman teh jahe.

20141122_150400

Walaupun rasanya gak seperti teh jahe yang saya minum di spa yang satu ini, cukup untuk membuat badan tambah segar πŸ™‚

Dekat tempat spa juga banyak tersedia rumah makan kecil dengan menu makanan yang enak dan harganya terjangkau, kami memutuskan makan siang dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Swiss BelHotel, tempat kami menginap nanti.

Badan enteng, perut hangat…. saatnya menuju hotel dan inilah kamar tempat kami menginap. Kami memilih kamar connecting supaya bisa leluasa ngobrol πŸ˜€

IMG_20141122_194818

Kalau saya, melihat hotel itu gak cuma dari kamarnya tapi juga kamar mandinya dan penampakan kamar mandinya seperti ini:

20141122_194905

Nah, gimana? Kepengen juga meluangkan waktu untuk nginep di Swiss BelHotel? Temukan penawaran menariknya di sini ya!

Setelah check in dan mandi sore, kami makan malam di Bubur Kwang Tung, rumah makan chinese food yang terkenal itu πŸ™‚

20141122_211302

Rencananya setelah makan malam, kami pengen nyobain martabak pecenongan toblerone yang heits itu tapiiii perut udah begah! Akhirnya kami menyerah balik ke hotel πŸ˜€

Keesokan harinya, kami sarapan di hotel. Ternyata, menu sarapan yang ditawarkan lengkap kap kap kap! My tummy was happy πŸ™‚

Sehabis sarapan, kami memutuskan mencoba fasilitas kolam renang indoor. Β Saya senang sekali karena walau berenang kulit tidak menghitam karena terpapar sinar matahari *nasib kulit yang kalau kena matahari susah balik ke warna asal* πŸ˜€

Time to go home, I already miss my hubby and son πŸ™‚

Sebelum berpisah, kami mampir makan siang di Beautika, restoran khas Manado yang endeus binggow!

20141123_134642

Dan saya secara tiba-tiba disamperin sama bff saya yang baik banget, namanya Ike πŸ™‚

20141123_152309

Thank you ya Ike udah sempetin mampir nemuan saya padahal tugasnya di Belitung tuh padet banget :*

Thank you Ballare Spa for the treatment and Β Swiss BelHotel for the hospitality πŸ™‚

– HoneyJT –