Welcome to ILHAVO!

16-18 Mei 2018, selama tiga hari saya akan berada di Ilhavo, Portugal untuk Global Finance Summit 2018.

Sekitar jam 7 pagi, saya dan kolega dari Asia mencoba menuju mini market terdekat untuk membeli beberapa keperluan untuk memasak sarapan.

Porto Nautico Apartment

Morning in Porto, Portugal

Road in Porto, Portugal

On the way to mini market with view!

Namun sayang sekali, mini market baru buka jam 9 pagi sedangkan kami sudah harus bersiap-siap untuk meninggalkan Porto menuju Ilhavo. Karena  tidak dapat memasak, maka kami pun mencoba membeli menu sarapan di salah satu kafe yang kami temui dalam perjalanan kembali ke Porto Nautico Apartment untuk berkemas.

Belum banyak kafe yang buka sangat pagi dan kebanyakan yang dijual kedai kopi yang kami temui adalah roti. Saya, saat sedang memilih-milih roti apa yang akan saya beli, malah menemukan egg tart. Saya punya pengalaman menyenangkan dengan egg tart saat di Singapura bernama BAKE. Makanya saat melihat sejenis egg tart, saya pun membelinya dan ternyata rasanya enak, tidak kalah dari egg tart yang pernah saya coba.

Read more: #SenangLiburan

Belakangan, saya baru tahu kalau kudapan itu merupakan custard tart yang biasa disebut Pastel De Nata oleh masyarakat lokal.

Custard tart

Pastel de Nata

Pastel de Nata ini crunchy dan creamy! Membuat saya enggak kepengen udahan mengunyahnya. Pastel de Nata cocok banget kalau dimakan bareng kopi hitam tanpa gula karena custard tart ini sudah manis sekali seperti saya *eaaaaa. Setelah perut sedikit hangat karena sudah sarapan pastry dan mie laksa instant dalam cup yang dibawakan oleh kolega dari Singapura, kami pun berangkat menuju Montebelo Allegrevista Hotel di Ilhavo.

Perjalanan dari Porto menuju Ilhavo lebih kurang 1 jam tidak terasa karena saya menikmati pemandangan sepanjang jalan berupa sarang burung camar (seagull). Walaupun sedikit tersasar karena komplek Hotel Montebelo Vistalegre menjadi satu dengan The Vista Alegre Museum, akhirnya saya tiba di hotel yang akan menjadi tempat kegiatan selama 3 hari.

Bem vida ao Ilhavo!” , welcome to Ilhavo!

Bem vida ao Ilhavo

Sunny day in Ilhavo

Ilhavo merupakan salah satu kotamadya Portugal. Tepat di depan Hotel Montebelo Vistalegre, terbentang Boco River. Sebenarnya, di Ilhavo ada tourist spot yang menarik seperti beach houses yang berwarna warni dan mercusuar tertinggi di Portugal.

Sayang sekali, karena jadwal summit yang padat, saya tidak berkesempatan untuk berkeliling Ilhavo maupun masuk ke dalam Museum Vista Alegre. Tapi kalau dilihat dari situsnya di vistaalegre.com, bangunan museum ini dulunya adalah pabrik lama yang sudah tidak digunakan untuk memproduksi porselen dengan merek Vista Alegre.

Bright sky

Tampak depan Museum Vista Alegre

Kerennya lagi, pabrik porselen ini pada tahun 1944 sudah memiliki tempat penitipan anak untuk pekerjanya. Indonesia perlu banyak belajar nih mengenai kebijakan pemerintah yang berpihak kepada perempuan bekerja. Jangankan di pabrik, di kantor bergedung tinggi saja belum tentu tersedia ruangan untuk memerah ASI atau menyusui yang nyaman dan didedikasikan untuk perempuan bekerja. Kalian harus menyempatkan diri mengunjungi museum yang satu ini!

Ulasan tentang Hotel Montebelo Vistalegre akan menyusul di artikel selanjutnya! Stay tune!

Advertisements

THE POD, Singapore

Hello everyone,

Setelah berminggu-minggu lamanya saya pulang dari QM Senang Liburan,  baru sekarang saya berkesempatan untuk merapihkan blog dan membuat postingan baru yang semoga bermanfaat buat kalian yang memiliki rencana untuk liburan ke negeri singa nyembur banyu a.k.a Singapura mulai dari penginapan sampai tempat wisata dan atraksi menarik di sana.

Saya pertama kalinya menginjakkan kaki di Singapura tahun 2014 bersama dengan keluarga, mertua, ipar dan keponakan. Kami saat itu menginap di hostel yang terdapat di daerah China Town dan belum kenal yang namanya capsule hotel.

Tahun 2015, sempat melihat tren capsule hotel saat merencanakan liburan bareng rekan kantor tapi ternyata belum masuk budget kami dan dalam hati sempat terucap pengen suatu hari nanti nyobain nginep di capsule hotel.

Dan, kali ini saya berkesempatan nginep di THE POD- BOUTIQUE CAPSULE HOSTEL yang terletak di 289 Beach Road, Bugis.

Lokasinya sedaerah dengan Bugis Street yang menawarkan oleh-oleh serta makanan halal dan dekat dengan Bugis Junction, pusat perbelanjaan.

Jalan di sebelah THE POD merupakan Haji Lane street yang merupakan surga bagi fashionista  🙂

dsc_1755

Waktu lewatin pintu depannya tercium aroma sereh yang khas, bikin rileks sekaligus laper  🙂

Yang bikin saya terkagum-kagum sama THE POD adalah keliatan dari depan tuh kecil banget tapi begitu masuk kedalamnya, bikin betah!

Ada 100 capsules yang disusun sedemikian rupa di beberapa lantai dengan tetap memperhatikan kenyamanan dan beneran deh salut sama arsiteknya yang mampu mengolah lahan terbatas tapi semua fungsi seperti berkumpul, bersih bersih bahkan beribadah terutama untuk yang Muslim tetap bisa diakomodasi.

Saat masuk, kita akan langsung diarahkan ke lantai 3 yang merupakan lantai reception deskloungepantrymeeting room berada.

Di lantai 3 kita bisa berkumpul untuk ngobrol, kenalan dengan sesama traveler, menikmati sarapan pagi bahkan menitipkan ransel atau koper.

dsc_1748

Seneng deh soalnya staf  THE POD tuh ramah banget! Setelah proses check in selesai, kita bisa menggunakan lift untuk menuju capsule yang akan kita tempati.

Sebelum masuk ke dalam kamar tempat capsules berada, kita harus melepas alas kaki dan jangan kuatir, ada loker yang bisa digunakan untuk menyimpan alas kakimu. Hal tersebut dilakukan untuk menjaga kebersihan kamar di mana capsules berada.20161213_165347

Sekarang mari kita liat capsule-nya!

Saat memasuki kamar, saya kagum sama kebersihan ruangannya dan gak terasa pengap sama sekali walaupun THE POD tidak memiliki lubang sirkulasi udara!

20161213_165718

Capsules terbuat dari bunk bed yang dilengkapi dengan locker untuk ransel atau koper pada bagian bawah yang hanya bisa dibuka dan ditutup dengan kartu pass masuk kamar.

Selain itu, capsule juga dilengkapi dengan tirai yang dapat ditarik yang menandakan bahwa kamu sedang mau diganggu. Cleaning service dari pihak  THE POD juga ga akan membersihkan capsule  kamu kalau kondisinya dalam keadaan tertutup dan sebaiknya kalau kamu ingin capsule kamu dibersihkan langsung beritahu resepsionis saja dan mereka dengan senang hati akan membersihkan capsule kamu  🙂

img-20161214-wa0052

Yang keren lagi, capsule dilengkapi meja lipat untuk menulis atau mengetik laptop, lampu serta colokan listrik yang sudah dimodifikasi sehingga colokan yang kita bawa bisa masuk.

Buat saya, kebersihan kamar mandi sebuah penginapan tuh penting sama penting kayak kebersihan kasur!

Ruang kamar mandi yang digunakan bersama sama juga bersih, dilengkapi dengan kaca besar dan terang…. sampe saya seneng lho lama-lama ngaca di sana tapi juga malu soalnya banyak bule berseliweran  🙂

Buat kamu yang terbiasa untuk membawa sedikit pakaian dan memilih untuk mencuci di hostel, kamu bisa memanfaatkan cuci gratis dengan menggunakan mesin cuci yang tersedia di ruangan cuci dekat kamar mandi.

Soal makanan, untuk perut Indonesia yang terbiasa makan berat saat sarapan, THE POD menyediakan bihun, dimsum dan beragam pastry dilengkapi dengan fresh juice…. kalau kopi dan teh mah tersedia 24 jam  dan kudu bikin sendiri   🙂

HOW TO

Kamu bisa menggunakan MRT dari Changi airport dengan tujuan Tana Merah. Setibanya di stasiun Tana Merah, keluarlah ke arah kiri menuju tulisan yang berbunyi “Train to City/ Joo Koon” dan naiklah MRT dari arah ini kemudian turun di stasiun Bugis dan keluar dari pintu exit D.

Setelah keluar dari stasiun Bugis melalui pintu exit D, berjalanlah ke arah kiri menuju jalan utama kira-kira 200meter kemudian belok kiri dan ikuti arah mobil yang lalu lalang kira-kira 250 meter dan kamu akan menemukan THE POD di sisi kiri jalan.

PRICE

Kalau dari segi hargaTHE POD tergolong mahal tapi sebanding dengan kebersihan, kenyaman dan keamanan yang ditawarkan  🙂

Skor yang saya berikan buat THE POD: 8/10

 

THE POD @Beach Road

289 Beach Road Level 3, Singapore

Ph: +65 6298 8505

 

Selamat bersenang-senang ya!