Live Pure, Live Beautiful with NAMEERA Aquatic Botanical

Setiap orang memiliki definisi cantik menurutnya sendiri. Sisi menarik setiap orang pun berbeda-beda. Ada yang suka mengedit foto diri sampai jauh berbeda dengan wajah aslinya atau menggunakan riasan yang berlebihan. Alih alih menjadi cantik malahan membuat kulit wajah semakin tidak sehat. Saya memang memilih untuk tidak menggunakan riasan yang berat walaupun saat sedang ada acara khusus. Saya percaya kalau kulit wajah sehat maka riasan akan lebih tahan lama maka penting untuk menggunakan skincare yang mampu mengembalikan kemurnian kulit wajah khususnya untuk kulit saya yang cenderung kering.

Ketika terpilih oleh Home Tester Club Indonesia untuk mencoba skincare terbaru yang bernama NAMEERA Aquatic Botanical, rasanya senang sekali! Produk NAMEERA Aquatic Botanical datang dalam pouch bening yang manis dan di dalamnya berisi rangkaian produk yang akan saya review lewat artikel ini.

NAMEERA Aquatic Botanical So Pure & Radiant (Hydrating Gel Cleanser)

Ini merupakan pembersih wajah (face wash) yang bertekstur gel bening, lembut dan melembapkan wajah setiap kali digunakan. Dengan formula tanpa sabun dan ultra mild cleansing agent dengan Triple Moisturizing Action, membersihkan wajah tanpa menjadikannya kering atau terasa kaku. So Pure & Radiant (Hydrating Gel Cleanser) diperkaya dengan VB3 Radiant Agent untuk kulit cerah alami. Gunakan pembersih wajah ini pagi dan malam hari untuk mengangkat sel kulit mati serta membersihkan hingga ke dalam pori kulit.

Nameera Hydrating Gel Cleanser

So Pure & Radiant (Hydrating Gel Cleanser) dengan BPOM No: NA18181204325

Komposisi: Air, Sodium Cocoyl, Glycinate, Glycerin, Hydroxypropyl Starch, Phosphate, Sodium Lauroamphoacetate, Sodium Chloride, Decyl, Glucoside, Fragrance, Lauramidopropyl Betaine, Phenoxyethanol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Caprylyl Glycol, Coconut Acid, Polyquaternium-6, Citric Acid, Nelumbo Nucifera (Lotus) Extract, Stearic Acid, PEG-150 Distearate, Tetrasodium EDTA, BHT, Sodium Hydroxide, Niacinamide, Sodium Carbonate, Pentylene Glycol, Sodium Metabisulfite, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate.

Setelah memakai NAMEERA Aquatic Botanical So Pure & Radiant (Hydrating Gel Cleanser) lebih dari 7 hari, saya tidak merasakan kulit yang tertarik atau terasa kaku dan wajah menjadi bersih. Wanginya pun tidak mengganggu bahkan saya cenderung suka dengan wanginya yang menenangkan.

NAMEERA Aquatic Botanical Hydrating Glow Essence Water

Setelah dibersihkan, wajah perlu dikembalikan kelembapan alaminya dengan menggunakan NAMEERA Aquatic Botanical Hydrating Glow Essence Water. Formula Hydrating Glow Essence Water ini ringan, menyegarkan dan memberikan kelembapan bagi kulit wajah karena diperkaya dengan moisture film technology. Produk ini dapat membantu mempersiapkan kulit wajah untuk menyerap manfaat dari perawatan selanjutnya dan cocok untuk segala jenis kulit. Selain itu, Hydrating Glow Essence Water dapat menjadi face primer sebelum pengaplikasian make up. Gunakan pagi dan malam hari untuk kulit tampak bersinar.

Nameera Hydrating Essence

Hydrating Glow Essence Water dengan BPOM No: NA1818013360

Komposisi: Air, Glycerin, Dipropylene, Glycol, Glycereth-26, Pentylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Fragrance, C12-14 Pareth-12, Nelumbo Nucifera (Lotus) Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Xanthan Gum, Tromethamine, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Tetrasodium EDTA, Sodium Metabisulfite, Ptassium Sorbate, Sodium Benzoate.

WhatsApp Image 2019-05-06 at 14.19.29

Setelah saya memakai NAMEERA Aquatic Botanical Hydrating Glow Essence Water, kulit terasa lembab dan kelihatan glowing tanpa kelihatan berminyak.

NAMEERA Aquatic Botanical Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream SPF 30PA+++

Dengan tekstur krim, NAMEERA Aquatic Botanical Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream SPF 30PA+++ adalah pelembab wajah yang dilengkapi dengan tabir surya. Diperkaya dengan Alfitaminat antioxidant agent yaitu VB3 Radiant Agent dan Vitamin E, Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream SPF 30PA+++ membantu kulit wajah cerah merata dan melindungi kulit dari radikal bebas. Produk ini mengandung Healthy Skin Activator (HAS) sebagai bahan aktif pencerah yang telah dipatenkan untuk menyamarkan noda hitam dan membantu meregenerasi kulit wajah. Tentunya karena mengandung SPF 30PA+++, Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream cukup digunakan pada pagi hari. Cocok digunakan untuk kulit kering dan normal.Nameera Face CreamKomposisi: Air, Octorylene, Ethylhexyl Salicylate, Stearic Acid, Niacinamide, Glyceryl Stearate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Dimethicone, Glycerin, Titanium Dioxide, Cetyl Alcohol, Phenoxyethanol, Fragrance, Carbomer, Sodium Ascorbyl Phosphate, Tocopheryl Acetate, Nelumbo Nucifera (Lotus) Extract, Methylparaben, Allantoin, Menthyl Lactate, Ptassium Hydroxide, Silica, Propylparaben, Disodium EDTA, Hydroxystearic Acid, PVP, Alumunium Hydroxide, BHT, Pentylene Glycol, Tetrasodium EDTA, Rhododendron Ferrugineum Extract, Sodium Metabisulfite, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, CI 14700

WhatsApp Image 2019-05-06 at 14.18.37

Biasanya, kulit wajah saya sangat kering dan sensitif menggunakan produk yang bertabir surya apalagi kalau terkena matahari langsung. Tapi setelah memakai NAMEERA Aquatic Botanical Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream SPF 30PA+++, saya tidak mengalami masalah kulit sensitif yang biasanya timbul setelah pemakaian tabir surya. Ini artinya NAMEERA Aquatic Botanical Pure Radiant Glow Perfecting Day Cream SPF 30PA+++ produk yang aman bagi kulit sensitif sekali pun!

NAMEERA Aquatic Botanical Pure Glow  Moisturizing Lipstick

Lipstick dengan natural coverage dan cocok untuk dipakai sehari-hari ini tersedia dalam 3 pilihan warna: Dare to be Nude, Blushing Rose dan Exotic Brown.

NAMEERA Aquatic Botanical Pure Glow  Moisturizing Lipstick diperkaya dengan Castor Oil, Macadamia Oil dan Microcrystaline Wax yang melembapkan bibir.Nameera LipstickKomposisi: Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2, Diisostearyl Malate, Macadamia Intgrifolia Seed Oil, Microcrystaline Wax, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Hydrogenated Vegetable Oil, Phytosteryl/Isostearyl/Cetyl/Stearyl/Behenyl Dimer Dilinoleate, Methyl Hydrogenated Rosinate, Polyethylene, Paraffin, Dicalcium Phosphate, Vynil Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Silica Dimethyl Silylate, Acetylated Sucrose Distearate, Nelumbo Nucifera (Lotus) Extract, Lecithin, Cera Microcristalina (EU), Polyglyceryl-2 Diisostearate, Glyceryl Caprylate, Caprylyl Glycol, Tocopherol, Pentylene Glycol, Tetrasodium EDTA, Sodium Metabisulfite, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Red 7 (CI15850:1), CI 42090, CI 45410, CI 77491, CI 77492, CI 77891.

Saya tidak menggunakan lipbalm sebelum pengaplikasian NAMEERA Aquatic Botanical Pure Glow  Moisturizing Lipstick shade Blushing Rose namun bibir tetap terasa lembab dan tidak kering.

Keempat produk Nameera Aquatic Botanical memiliki keunggulan terutama untuk kulit yang kering dan cenderung sensitif seperti kulit wajah saya karena menggunakan Zeta FractionTM  Technology dan purified water pro-dermasystem sehingga menciptakan HydRadiance dengan bahan utamanya Sacred Lotus.

Zeta FractionTM  Technology merupakan teknologi modern yang unik karena ramah lingkungan. Teknologi ini memungkinkan produk Nameera Aquatic Botanical mendapatkan ekstrak seluruh manfaat utama dari kesegaran tanaman lotus (sacred lotus) tanpa menggunakan bahan kimia tambahan.

Purified water pro-dermasystem merupakan proses pemurnian air untuk memberikan hidrasi pada kulit agar halus, lembut dan terasa kenyal. Dengan purity of water & potency of Aquatic Botanical, Nameera Aquatic Botanical mengembalikan kemurnian kulit wajah untuk kecantikan yang alami. Kulit menjadi halus lembut, cerah bersinar dan noda tersamarkan.

Bahan utama Sacred Lotus yang kaya anti oksidan memiliki 3 manfaat yaitu

  • Menurnikan: membersihkan kulit/pori wajah agar terlihat cerah dan bersinar alami
  • Hidrasi: kaya akan kelembapan sehingga kulit terasa kenyal, halus dan lembut
  • Regenerasi: mengembalikan cahaya muda pada kulit

Nameera Aquatic Botanical merupakan produk yang menggabungkan powerful synergy dari purified water pro-derma system & ekstrak lotus dengan teknologi Zeta FractionTM  yang disebut sebagai HydRadiance. Halal untuk digunakan juga oleh kamu sebagai seorang muslimah.  

Yuk miliki kecantikan yang autentik dan modest sehingga menjadi kekuatan baru di zaman yang penuh filter 🙂 #nofilter

Informasi lebih lanjut:

Nameera Aquatic Botanical

Website: https://www.nameera.co.id/

IG: https://www.instagram.com/nameeraid/

Shopee: https://shopee.co.id/nameeraindonesia

Fan Page: https://www.facebook.com/nameeraindonesia

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC7sEOq5rHfRzh2lVaEN0wXg

 

Advertisements

Mantan Manten, Ketika Jalan Hidup Berubah

Selamat bulan April! Senang sekali di bulan ini ada film Indonesia terbaru yang berjudul Mantan Manten.

Visinema Pictures bekerja sama dengan JD.ID dan Kaskus mempersembahkan sebuah kisah cinta karya Farishad Latjuba, dari produser “Keluarga Cemara” (Anggia Kharisma) dan “Love for Sale” (Kori Adyaning).

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.40.26

Punya karier yang bagus, terkenal, punya pacar tampan serta kaya raya dan memiliki kemapanan finansial tentunya merupakan dambaan banyak orang. Tapi bagaimana kalau jalan kehidupan berubah saat tengah menikmati kesuksesan menjadi tidak memiliki apa-apa lagi sama sekali?

Berikut Review Film Mantan Manten yang tayang 4 April 2019 bercerita tentang perjuangan seorang perempuan bernama Yasnina, diperankan oleh Atiqah Hasiholan yang awalnya memiliki karier meroket. Namun, karena politik kantor yang dilakukan oleh Bapak Arifin (Tio Pakusadewo) yang juga adalah ayah dari Surya, tunangan Yasnina yang diperankan oleh Arifin Putra, kariernya hancur dan perlahan cintanya.

Melihat secercah harapan sebagai jalan keluar masalah finansialnya, Nina yang memiliki aset satu-satunya berupa rumah di Tawangmangu mendatangi si penjual untuk meminta tanda tangan guna proses balik nama sertifikat rumahnya agar dapat dijual kembali.

Setibanya Nina di rumah si penjual yang bernama Ibu Marjanti (Tutie Kirana) yang berprofesi sebagai pemaes (dukun manten), situasi menjadi rumit. Budhe Mar, panggilan Bu Marjanti, bersikukuh ingin membeli kembali rumahnya dengan harga yang murah sebesar Rp170juta padahal Nina membeli rumah tersebut seharga Rp2milyar. Setelah negosiasi yang alot, mereka sepakat untuk mengikat jual beli apabila Nina bisa memenuhi persyaratan yang Budhe Mar berikan yaitu, Nina harus bersedia menjadi asisten pemaes selama 3 bulan.

Singkat cerita, akhirnya Nina ikhlas mengubah jalan hidupnya menjadi seorang pemaes menggantikan Budhe Mar dan meneruskan tradisi budaya pernikahan Jawa yang ternyata banyak filosofi kehidupannya.

Gejolak batin hadir kembali saat Nina diminta untuk merias paes bagi Salma (Oxcel) calon istri yang dijodohkan untuk Surya, mantan tunangannya. Bagaimana Nina menghadapi konflik yang datang?

Kamu harus nonton Film Baru Atiqah Hasiholan di bioskop kesayangan dan kamu bisa mengintip trailer-nya:

Film baru Indonesia April ini  yang berjudul Mantan Manten naskahnya dibuat oleh sang sutradara, Farishad Latjuba berkolaborasi dengan penulis Jenny Jusuf.

Menonton film Mantan Manten, saya jadi lebih tahu tentang budaya tradisi Jawa yang harus senantiasa dilestarikan karena sarat dengan nilai kehidupan yang tidak lekang oleh waktu.

WhatsApp Image 2019-04-04 at 14.40.52

Follow instagram @mantan.manten dan @visinemaid

Yuk cek jadwal bioskop hari ini dan selamat menonton!

 

Running with view of Boco River

Sebagai orang yang memilih berlari sebagai salah satu olahraga yang menyenangkan untuk dijalani, pastinya enggak akan mengabaikan kesempatan untuk bisa jogging di luar negeri.

Ketika tiba di hotel Montebelo Vista Alegre Ilhavo, saya sudah bertekad untuk berlari melintasi jembatan di atas sungai Boco. Tapi, pertanyaannya, siapa yang bisa saya ajak berlari dan menguasai bahasa lokal, jaga-jaga aja kalau kami sampai tersesat. Mungkin kalau di Jakarta atau Indonesia, saya masih berani deh untuk berlari sendiri tapi tidak di Ilhavo karena jalanannya sangat sepi! Lagipula, enaknya punya running buddy adalah ada yang motoin saya 🙂
Seharian mengikuti workshop Finance Summit 2018, saya mulai mencari kira-kira siapa kolega yang bisa diajak jogging besok pagi. Setelah makan malam, akhirnya saya memutuskan mengajak kolega bernama Ferguso (nama samaran – Spanyol) dan Dina (nama samaran – Meksiko). Mereka berdua adalah teman satu tim saya di workshop Finance Summit 2018. Menjelang tidur malam, mereka belum memberikan jawaban atas ajakan saya, akhirnya saya memutuskan untuk tidur saja.

Keesokannya, saya memutuskan untuk mandi pagi padahal kalau mau jogging saya cukup cuci muka dan gosok gigi. Setelah saya hampir rapi, Ferguso menelepon saya dan bilang dia menunggu saya di lobby hotel untuk berlari bersama. Waduh, karena saya udah wangi dan kece akhirnya saya membatalkan berlari bersama Ferguso padahal kalau saya jadi berlari, ada yang motoin saya! 😀

Singkat cerita, waktu workshop break, saya tanya Ferguso tentang rute lari yang dia ambil tadi pagi. Dengan berbekal rute itu, saya memutuskan untuk berlari sendirian di sore hari sebelum acara Finance Summit selanjutnya karena keesokannya saya akan balik ke Porto karena event-nya sudah selesai. Sebelum berlari, saya titip pesan sama kolega-kolega yang kenal dengan saya supaya kalau saya menghilang tolong dicari karena mungkin saya tersesat karena enggak bawa mobile wi-fi 😀

Nah, ini kira-kira foto yang saya ambil saat berlari dengan pemandangan cantik sungai Boco

img20180517193338

img20180517193440

img20180517192055

Aselik! Begitu saat berlari dan selesai lari, hati ini tuh rasanya puas banget karena bisa “me time” dan menikmati salah satu sudut Ilhavo yang tenang banget!

Ternyata berlari sendirian di negeri orang itu enggak menyeramkan walaupun enggak bisa bahasa lokal maupun enggak bawa mobile wi-fi sama sekali 😀

Saat pendinginan, saya berjalan di sekitar komplek hotel danenggak lupa selfie lagi dong!

img20180517193903

whatsapp image 2019-01-15 at 13.31.55img20180517194005

Wagelaseh, di sini banyak spot foto kece! Kayaknya kudu balik lagi sama keluarga nih! Doakan suatu hari nanti terwujud ya 🙂

Kalau kalian, punya rute lari favorit di mana? Cerita yuk di kolom komentar 🙂

Hair Care by Matrix Cool Therapy+++

Hello!

Akhir pekan memang waktu yang pas untuk memanjakan diri dari ujung kepala sampai ujung kaki. Biasanya, apa sih perawatan yang kamu lakukan saat weekend?

Bagi kebanyakan perempuan, rambut adalah mahkota yang harus dijaga dengan telaten tidak terkecuali saya. Maka dari itu, Jumat malam minggu lalu saya mencoba perawatan Matrix Cool Therapy+++ dari Clozette Indonesia melalui aplikasi GoGlam.

Belakangan ini saya lebih banyak melakukan perawatan tubuh dan kecantikan di rumah melalui aplikasi GoLife dikarenakan saya yang pekerja kantoran tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan perawatan di hari kerja padahal hampir setiap Sabtu pagi saya harus menghadiri acara keluarga dan acara lainnya. Dengan adanya GoGlam di GoLife, sangat memudahkan saya yang aktif dan sibuk ini untuk mendapatkan perawatan sesuai dengan waktu yang saya inginkan.

Perawatan rambut yang saya pilih adalah Hair Care by Matrix di GoGlam dengan menggunakan Cool Therapy+++. Service Matrix Cool Therapy+++ memberikan solusi kulit kepala berketombe, rontok, berminyak dan mampu memberikan kesegaran selama 72 jam.

IMG20181124132041

Rangkaian perawatan Matrix Biolage Cool Therapy+++

Setelah memesan treatment melalui aplikasi GoGlam, terapis tiba tepat waktu dan perawatan pun dimulai.

RANGKAIAN PERAWATAN MATRIX COOL THERAPY+++

Langkah pertama sebelum memulai rangkaian perawatan, kulit kepala saya di-scan dengan menggunakan hair scanner.

Dan hasil scan kulit kepala, masalah yang saya alami adalah mulai mengalami kerontokan rambut. Seharusnya kalau kulit kepala yang sehat, dalam satu lubang pori rambut atau yang biasa disebut sebagai folikel rambut, tumbuh minimal 3 helai rambut. Tapi bisa dilihat di gambar di bawah ini kalau folikel rambut saya kebanyakan hanya tumbuh satu helai rambut! Kalau tidak dirawat, sudah pasti saya akan mengalami kebotakan! Duh enggak banget deh!

WhatsApp Image 2018-11-24 at 17.16.29

Hasil scanning rambut yang menunjukkan folikel rambut yang jarang ditumbuhi rambut serta sedikit kotoran serpihan putih (ketombe/debu)

Setelah mengetahui masalah dari kulit kepala saya, barulah perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ dilakukan dengan menggunakan produk yang sesuai dengan masalah rambut saya yaitu untuk rambut yang mengalami kerontokan.

Matrix Biolage Scalppure Clarifying Scrub

Kulit kepala saya terlebih dahulu di-scrub dengan menggunakan Matrix Biolage Scalppure Clarifying Scrub. Saya baru tahu lho ada produk scrub untuk rambut karena kan biasanya kalau scrub itu kita pakai di badan 🙂

IMG20181124132641

Matrix Biolage Scalppure Clarifying Scrub

Scalppure Clarifying Scrub diformulasikan dengan Zinc Prythione, Bergamot dan crushed Apricot seeds yang memiliki kandungan untuk membantu mengurangi ketombe, kotoran, rasa gatal, bau dan lengket pada kulit kepala. Selain itu, Scalppure Clarifying Scrub berfungsi mengangkat sel kulit mati di kepala agar produk Matrix Biolage Cool Therapy+++ yang akan dipakai terserap sempurna dan bekerja lebih maksimal.

Cara penggunaannya, aplikasikan pada kulit kepala atau rambut yang lembab dan pijat dengan lembut kemudian bilas lalu lanjutkan perawatan dengan menggunakan shampoo Matrix Biolage Sculppure.

IMG20181124132328

 

Shampoo Matrix Biolage Sculppure

Langkah selanjutya dalam rangkaian perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ adalah keramas menggunakan Shampoo Matrix Biolage Sculppure dengan varian Dandruff Control. Selain mengalami kerontokan, rambut saya juga memiliki sedikit ketombe akibat dari debu kendaraan bermotor karena sehari-hari saya mengandalkan transportasi umum untuk aktivitas harian.

IMG20181124132824

Shampoo Matrix Biolage Sculppure

Shampoo Matrix Biolage Sculppure dengan kandungan Zinc Prythione berfungsi untuk membersihkan kulit kepala, membantu menghilangkan ketombe serta rasa tidak nyaman pada kulit kepala dengan pemakaian yang teratur.

Cara penggunaannya, aplikasikan pada kulit kepala yang lembab dan keramas dengan pijatan lembut lalu bilas hingga bersih. Saat keramas dengan Shampoo Matrix Biolage Sculppure, saya merasakan sensasi dingin dan segar di kulit kepala 🙂

IMG20181124133349

 

Masker Matrix Biolage Sculppure Complete Solution

Kemudian setelah keramas, gunakan Masker Matrix Biolage Sculppure Complete Solution yang diformulasikan dengan Zinc PCA, Zinc Prythione dan Bergamot.

IMG20181124144512

Masker Matrix Biolage Sculppure Complete Solution

Cara penggunaannya, aplikasikan secara merata pada rambut, pijat dengan lembut dan biarkan selama 3-5 menit lalu bilas dengan air tanpa perlu mencuci rambut kembali dengan shampoo.

IMG20181124134416

Saya suka sekali Masker Matrix Biolage Sculppure Complete Solution karena wanginya seperti wangi buah-buahan dan membuat rambut saya harum lebih lama.

 

Matrix Biolage Advanced ScalpSync Aminexil

Langkah terakhir dari rangkaian perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ yaitu Matrix Biolage Advanced ScalpSync Aminexil. Saya diberikan treatment ini untuk menstimulasi dan menutrisi kulit kepala untuk memperpanjang usia rambut karena punya masalah kerontokan.

IMG20181124143055

Matrix Biolage Advanced ScalpSync Aminexil

Nah, selesai sudah rangkaian perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ yang saya jalani. Pengalaman saya menjalani treatment ini sangat memuaskan karena kulit kepala saya terasa lebih bersih dan segar serta rambut saya menjadi harum!

Intip juga proses perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ di Instagram Highlight saya dengan judul Matrix Biolage

IMG20181124144403

Terima kasih Matrix, Clozette Indonesia dan mbak Rahma dari GoGlam!

IMG20181124143845

Buat kalian yang berdomisili di Jakarta serta memakai hijab atau menggunakan helm sehari-hari, saya menyarankan untuk mencoba perawatan MATRIX COOL THERAPY+++ yang dengan mudah kalian pesan di aplikasi GoGlam.

Pertama, buka aplikasi GoGlam, kemudian cari bagian Hair Treatment.

Screenshot_2018-11-27-09-19-23-84

Selanjutnya, cari bagian Hijab Hair Care by Matrix

Screenshot_2018-11-27-09-19-28-62(1)

Kemudian, pilih perawatan apa yang cocok buat kamu… apakah berketombe, kerontokan atau berminyak karena MATRIX COOL THERAPY+++ punya solusinya 🙂

Screenshot_2018-11-27-09-19-51-58

 

Life is The Heart of A Rainbow

Desember tahun lalu, saya melewati sebuah penunjuk jalan di bilangan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Di penunjuk jalan tersebut tertera AKR Tower – Museum MACAN. Di dalam hati, saya berkata, “oh di sini toh letaknya museum MACAN.”

Museum MACAN tetiba menjadi tren kekinian apalagi suguhan feed instagram yang memanjakan mata. Museum MACAN merupakan kepanjangan dari Museum of Modern And Contemporary Art in Nusantara. Dulu, pergi ke museum dianggap cupu tapi kini, semua orang harus paling tidak sekali menjejakkan kaki ke museum ini. Tiket masuk museum memang tidak murah namun museum MACAN memiliki daya tarik tersendiri dengan kurasi yang keren! Contohnya, karya YAYOI KUSAMA – LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW yang berlangsung 12 Mei – 9 September 2018.

YAYOI KUSAMA

LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW

Saya sudah lama sekali ingin berkunjung ke museum MACAN ditambah lagi ada pameran seni Yayoi Kusama yang dulu pernah dipamerkan di National Gallery, Singapura dan Queensland Art Gallery | Gallery of Modern Art (QAGOMA). Keren banget kan, Indonesia bisa jadi negara yang dipilih Yayoi Kusama untuk memamerkan hasil karyanya?!

Awalnya saya mau mengajak suami beserta putra sulung saya tapi mereka seperti tidak tertarik. Mau mengajak keponakan yang sedang berkunjung ke Jakarta dari Pontianak juga rupanya bukan opsi terbaik karena kuatir mereka tidak akan menikmatinya. Akhirnya, di suatu kesempatan saya nekat pergi bersama salah seorang teman yang kebetulan punya minat yang sama tentang seni kontemporer.

Tiket masuk tur harian dibanderol sebesar Rp100.000 per satu orang dewasa. Untuk anak seharga Rp80.000 per orang dan lanjut usia hanya perlu membayar Rp90.000 per orang.

Sebelum masuk, pengunjung dapat membaca terlebih dahulu panduan museum agar semuanya nyaman.

IMG_20180827_125549

Pengunjung dapat menemukan Great Gigantic Pumpkin kemudian Dots Obsession saat akan masuk menuju pameran seni hasil karya Kusama.

Great Gigantic Pumpkin

dibuat tahun 2013 dengan bahan fiberglass reinforce plastic, urethane paint, metal 245 x 260cm

Dots Obsession

dibuat tahun 2008 dengan bahan suspended vinyl ballons, large balloon dome with mirror room, and peep-in mirror dome.

Berjejer karya Kusama saat awal-awal membuat karya seni,

Early Works

Periode awal Kusama sebagai seniman pada tahun 1940-an sangat dipengaruhi oleh kondisi Jepang yang saat itu sedang berusaha pulih dari kekalahan dari Perang Dunia II

Infinity Nets

Motif ini terinspirasi oleh pengalaman Kusama saat mengamati gelombang Samudera Pasifik dari jendela pesawat dalam perjalanannya dari Jepang menuju Amerika Serikat pada 1957

Lepas dari area Early Works dan Infinity Nets, saya masuk ke area terbatas, tidak diperbolehkan membawa kamera dan hanya pengunjung yang berusia 18+ tahun yang boleh masuk. Karena penasaran, masuklah saya dan saya berada di dalam ruangan yang bertajuk Body and Performance dengan waktu yang cukup lama.

Di dalam ruangan ini, saya mencoba untuk mengenal siapa Yayoi Kusama sebenarnya karena saya belum melakukan riset apa pun berkaitan dengan kunjungan ke pameran Life is The Heart of A Rainbow ini. Lewat cuplikan film pendek dan foto Kusama bersama hasil karyanya memberikan kesimpulan bagi saya bahwa dia memiliki kekelaman di dalam hidupnya tapi entah apa itu. Saya hanya tahu bahwa Kusama memang bergumul dengan kesehatan mentalnya dan seni merupakan satu-satunya yang dapat membuat dia tetap bertahan hidup di saat keinginan untuk bunuh diri muncul.

Belakangan, saya baru tahu setelah men-googling, Yayoi Kusama lahir di Matsumoto, Nagano, Jepang pada 22 Maret 1929. Dia mulai menulis puisi saat berumur 18 tahun sebagai bentuk pelarian atas perlakuan ibunya yang sering menghukumnya secara fisik.

Seni menjadi pelarian Kusama atas kesehatan mental yang dihadapinya sejak berumur 10 tahun. Di usia anak-anak, Kusama sering mengalami halusinasi berupa kilatan cahaya, aura dan pemandangan bintik-bintik padat. Seringkali juga dia melihat bunga yang berbicara kepadanya atau pola-pola kain yang dilihatnya menjadi hidup, berlipat ganda, lalu mengurung dan menutupi dirinya. Halusinasi ini bahkan sempat membuat Kusama terluka.

Selanjutnya, saya menuju ruangan Experiments in Japan.

Dalam periode ini, Kusama kembali menekuni motif khasnya berupa polkadot, bunga dan labu

Saat kembali ke Jepang pada 1973, Kusama menemukan bahwa tanah airnya telah berubah drastis

#ShamelessSelfie

mandatory pic if you find large mirror 😀

Dari ruangan Experiments in Japan, saya menuju ruang Love Forever

Love Forever

Gambar monokrom yang dibuat Yayoi Kusama dari pena mulai tahun 2004 hingga 2007

Saya melewatkan Infinity Mirrored Room karena harus mengantre selama 45 menit untuk masuk kedalamnya. Saya menyerah karena kaki sudah mulai sakit memakai sepatu berhak dan hari pun sudah mulai sore. Saya beranjak menuju Level 6, tempat di mana The Obliteration Room berada.

Selama lebih dari 40 tahun, Kusama membuat lukisan, patung dan karya fotografi menggunakan polkadot untuk menutupi bermacam-macam permukaan dan mengisi ruangan.

Kusama menyebut proses ini “kemusnahan” yang berarti hancur dan hilangnya suatu benda tanpa bekas sama sekali. Kusama mengundang pengunjung untuk bergabung dan bersenang-senang, menutupi seluruh mebel dan dinding di The Obliteration Room dengan polkadot warna warni! Dan lihatlah betapa senangnya saya,

IMG20180712161139.jpg

IMG20180712161416_1

Sebaiknya kalian menempelkan seluruh sticker polkadot warna warni tersebut sampai habis karena kalau ada sisa akan diminta kembali oleh petugas museum MACAN. Hal ini dilakukan agar kebersihan museum MACAN tetap terjaga.

Setelah puas mengelilingi pameran YAYOI KUSAMA – LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW, saya pun menikmati kopi suguhan One Fifteenth sambil memandangi jalanan Jakarta dari ketinggian.

IMG20180712163244(1)

What a day well spent!

Further information:

Museum MACAN
www.museummacan.org

Address: AKR Tower Level MM, Jl. Perjuangan No.5, RT.11/RW.10, Kb. Jeruk, 11530

Phone: +62 21 2212 1888

Opening hours: Tue-Sun 10AM-7PM

 

Apakah kalian sudah mengunjungi museum MACAN? Yuk berbagi pengalamanmu di kolom komentar!

related articles:

Pink Talk with SORELLA

Minggu lalu, aku dilanda kesedihan karena baru kehilangan sahabat SMA. Dia sempat menjadi penyintas kanker payudara tapi belakangan ditemukan kembali kanker di organ hatinya.

Hal tersebut membuatku menjadi perlu tahu mengenai kanker khususnya kanker payudara melalui SORELLA Pink Talk: Breast Cancer Awareness beberapa waktu lalu dengan narasumber dr. Ratna dari RSIA Budhijaya.

IMG20180526160400

Sebagai perempuan, kita harus bersyukur karena dianugerahi organ tubuh yang indah seperti payudara dan unik seperti rahim. Tidak hanya indah dan unik, payudara dan rahim harus dijaga dengan baik.

Kita tahu kan kalau tubuh manusia terdiri dari sel-sel? Nah kanker merupakan jaringan sel yang bertumbuh tidak dengan seharusnya. Kanker payudara merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh perempuan di dunia. Setiap detiknya, di dunia ditemukan kasus baru kanker payudara sehingga penyakit ini juga merupakan pembunuh utama perempuan.

Bahkan, di Asia trennya semakin banyak yang terkena kanker payudara di bawah usia 40 tahun  dan biasanya sudah terdiagnosa setelah stadium lanjut. Perempuan yang memiliki faktor risiko terkena kanker payudara adalah mereka yang:

  • Kelebihan berat badan
  • Mengkonsumsi alkohol dan merokok
  • Mendapatkan menstruasi di bawah umur 12 tahun
  • Belum pernah melahirkan atau melahirkan di atas umur 35 tahun
  • Menggunakan kontrasepsi oral
  • Melakukan terapi hormon terkait fertilitas
  • Tidak menyusui
  • Memiliki riwayat keluarga dengan kanker

Sebagian besar perempuan tidak aware dengan kanker payudara karena beberapa hal berikut:

  • Organ payudara yang tertutup
  • Mahalnya biaya pemeriksaan klinis
  • Kurangnya pengetahuan mengenai kanker payudara
  • Takut terdiagnosa kanker payudara

Walau mahalnya biaya pemeriksaan klinis, perempuan bisa lho melakukan deteksi dini kanker payudara dengan cara Periksa Payudara Sendiri (SADARI).  SADARI menjadi penting karena apabila kanker payudara ditemukan pada stadium awal memiliki survival rate yang tinggi.

Breast self exam, breast cancer monthly examination infographic

Kalau menemukan benjolan, jangan panik tapi langsung konsultasi ke dokter. 9 dari 10 benjolan di payudara biasanya bukan kanker. Untuk pemeriksaan akurat perlu dilakukan rontgent, laboratorium hingga biopsi oleh dokter.

Kanker payudara memiliki ciri khas selain benjolan keras pada salah satu payudara yaitu,

  • Permukaan payudara tidak rata
  • Benjolan tidak mudah digerakkan
  • Kemerahan pada kulit payudara
  • Kulit payudara seperti kulit jeruk
  • Luka tak kunjung sembuh di area payudara

Agar terhindar dari kanker payudara, dr Ratna menyarankan agar perempuan mengurangi konsumsi lemak, tetap bergerak aktif dan melakukan pemeriksaan dini seperti SADARI, dan pemeriksaan klinis ke dokter.

Di acara SORELLA Pink Talk: Breast Cancer Awareness, hadir pula Ibu Mitha Purba, penyintas kanker sekaligus Head of Support & Counselling Unit and Breast Cancer Survivor dari Love Pink Indonesia.

IMG20180526170551

Ibu Mitha bercerita bahwa pada tahun 2000 di umurnya yang ke-34 tahun, dia menderita kanker tiroid  stadium lanjut. Dokter memvonis kesempatan hidupnya hanya tinggal 6 bulan saja. Tentu saja hancur hati Ibu Mitha mendengar berita tersebut dan langsung teringat kedua anaknya yang masih kecil. Dia sempat tawar menawar dengan Tuhan, kalau boleh diberi kesempatan hidup sampai anaknya masuk SD karena menurutnya, apabila anak-anak sudah masuk SD, mereka sudah bisa mengurus diri mereka sendiri.

Anak-anak merupakan motivasi Ibu Mitha untuk melawan kanker tiroid yang dideritanya dan setelah berjuang selama 5 tahun, dia dinyatakan sembuh dari kanker tiroid.

Walau sudah berhasil melawan kanker tiroid, Ibu Mitha tidak meninggalkan gaya hidupnya sebagai perokok berat. Akibat kelalaiannya, pada tahun 2014, ditemukan 5 benjolan di dadanya dan divonis menderita kanker payudara stadium 3B. Ibu Mitha berpesan kepada perempuan yang hadir agar jangan lalai memeriksakan payudara karena kebanyakan hanya peduli memeriksakan kandungan melalui papsmear.

Hanya dibutuhkan waktu selama 4 hari bagi Ibu Mitha untuk memutuskan memerangi kanker payudara yang dideritanya. Pengobatan yang dilakukan bermula dari kemoterapi sebanyak 8 kali. Dilanjutkan dengan operasi pengangkatan payudara yang menyebabkan dia menjadi WTS (Wanita Tanpa Susu) dan diakhiri dengan rencana radiasi sebanyak 30 kali. Akan tetapi pada radiasi yang ke-25, sel kanker sudah tidak ada lagi dan prognosisnya bagus maka Ibu Mitha bisa beraktivitas seperti sediakala.

Sebagai wujud terimakasihnya kepada hidup, Ibu Mitha mendedikasikan dirinya di komunitas Love Pink Indonesia yang membantu mensosialisasikan deteksi dini kanker payudara dengan SADARI. Selain SADARI, perempuan Indonesia dengan rentang umur 25 tahun-35 tahun dapat mendeteksi kanker payudara dengan USG Mammae, di atas 40 tahun dengan mammografi.

Walau Ibu Mitha sudah menjadi WTS, dia masih memerlukan bra dari SORELLA. Kenapa? Anatomi payudara yang mengandung lemak, kelenjar, jaringan ikat dan cairan berfungsi untuk melawan gaya berat dari jaringan dan kulit yang menutupnya. Saat dilakukan mastektomi semuanya hilang sehingga kebanyakan perempuan akan membungkuk dan lama kelamaan postur tubuh seperti ini bila dibiarkan akan menimbulkan gangguan tulang belakang. Maka walaupun telah dilakukan mastektomi, perempuan tetap butuh memakai bra. Dan perlu diketahui juga bahwa memakai bra tidak terbukti meningkatkan risiko kanker payudara.

Nah, bra seperti apa yang dapat membantu penyintas kanker payudara?

Sorella, produk pakaian dalam yang berasal dari Taiwan hadir di Indonesia sejak 33 tahun lalu dan sudah menjadi top brand selama 7 tahun berturut-turut. Sorella memiliki varian bra yang disebut mastektomi dan menjual mastektomi pad. Bra mastektomi dari Sorella memiliki fitur padding yang dapat dilepaskan.

Produk ini dapat ditemukan di offline (department store) maupun online store (store).

Semoga dengan artikel ini perempuan Indonesia semakin menyadari pentingnya untuk pemeriksaan dini kanker payudara baik melalui SADARI atau mengunjungi dokter.

Merawat Kekuatan dan Kesehatan Rambut dengan Natur Hair Care

Siapa yang tahu shampoo Natur? Kalau kamu belum pernah mencoba shampoo Natur, ada baiknya kamu membaca tulisan ini sampai habis 🙂

Saya kenal shampoo Natur mulai tahun 2008. Saat itu saya mengalami kerontokan rambut sehabis melahirkan anak pertama. Khawatir kepala menjadi botak akhirnya saya mencoba memakai shampoo Natur Ginseng Extract. Walaupun bau jamu, saya tahan-tahanin demi mendapatkan rambut yang lebat karena rambut adalah mahkota terutama bagi perempuan. Nah supaya rambut bisa indah dan sehat perlu dirawat tentunya dengan Natur Hair Care.

Yuk kita kenalan lebih jauh dengan Natur Hair Care!

Natur Hair Care merupakan produk perawatan rambut yang diproduksi oleh PT Gondowangi Tradisional Kosmetika. Perusahaan yang memproduksi produk kecantikan dari bahan baku alami ini berdiri sejak tahun 2000, diprakarsai oleh Bapak Liem Soedarno. Beliau lahir di Solo, Jawa Tengah pada tahun 1925. Karena concern terhadap produk perawatan kecantikan yang banyak mengandung bahan kimia, beliau melakukan analisa secara mendalam pada pemanfaatan bahan-bahan alami untuk menciptakan produk-produk perawatan alami sesungguhnya.

Tahun 1970 Bapak Liem Soedarno mengawali usaha berbudidaya rumput laut. Dari sana, sebuah ide untuk membuat inovasi produk kosmetik kulit melalui proses racik pun lahir. Dengan kesuksesan produk tersebut, pada tahun 1972 beliau mengembangkan penelitian dan observasi produk kosmetik untuk rambut dan kulit kepala di klinik yang didirikannya. Barulah pada tahun 2000 beliau mendirikan pabrik yang memproduksi produk Natur Hair Care untuk pertama kalinya dengan didukung mesin berteknologi terdepan dan di bawah pengawasan ketat dari riset dan penelitian ilmiah.

Dalam proses produksinya, PT Gondowangi Tradisional Kosmetika menggunakan teknologi ekstraksi dengan sistem penyinaran  ultra violet (UV) serta menggunakan air yang terjamin kebersihannya dalam proses manufaktur. Dengan Close Sytem Process, higienitas dari produk terjamin sehingga Natur Hair Care mendapatkan Sertifikasi Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Selain itu, proses akhir menggunakan Clean In Pipe (CIP) System mencegah terjadinya kontaminasi antara satu proses dengan proses lainnya. Melalui proses ini, Natur Hair Care memenuhi prosedur Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik (CPKB) dan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Nah, untuk menjaga kualitas bahan alami dari Natur Hair Care, PT Gondowangi Tradisional Kosmetika melakukan sendiri proses ekstrasi dari bahan-bahan alami seperti ekstrak ginseng, ekstrak minyak zaitun, ekstrak urang aring, ekstrak lidah buaya dan ekstrak moringa oliefera. Catatan tambahan pada botol pun berbunyi, “Botol jangan sampai kemasukan air sebab dapat merusak produk.” Ini membuktikan bahwa Natur Hair Care terbuat dan diracik murni dari bahan-bahan alami.

Belakangan memang saya suka gonta ganti perawatan rambut lain tapi ujung-ujungnya saya pasti balik lagi ke Natur. Bisa dibilang shampoo andalan saya sekarang ya Natur dengan ginseng extract karena permasalahan rambut yang saya alami udah paling pas pakai varian ini!

Ternyata sekarang produk Natur itu enggak cuma shampoo, rangkaian perawatan rambutnya lengkap banget dengan berbagai varian! Mulai dari shampoo, conditioner, hair tonic sampai yang terbaru ada hair vitamin!

Natur Hair Care Series

Natur Hair Care Series

Natur Shampoo Ginseng Extract

Shampoo ini mengandung bahan alami Ginseng Extract yang membantu merawat kekuatan akar rambut dan kesehatan kulit kepala. Kemasannya menggunakan botol plastik bewarna hitam dengan tutup flip top. Bagian depan kemasan terdapat logo Natur dengan gambar ginseng yang menunjukkan varian. Bagian belakang berisikan tentang informasi seputar produk, komposisi produk, dan aturan pemakaian dengan keterangan perusahaan produsen yaitu PT Gondowangi Tradisional Kosmetika.

Shampoo Natur Ginseng Extract

Bagian Depan Kemasan Shampoo Natur Ginseng Extract

Bagian Belakang Natur Ginseng Extract

Komposisi Shampoo Natur Ginseng Extract

Tekstur Shampoo Natur Ginseng Extract

warna kecoklatan yang artinya Shampoo Natur Ginseng Extract memakai bahan alami

Surprisingly, sekarang Shampoo Natur Ginseng Extract wangi! Udah enggak bau jamu-jamuan, wanginya jauh lebih segar dan harum dibandingkan produk pertama yang saya pakai hampir sepuluh tahun lalu! Produk ini juga halal karena tidak mengandung alkohol.

Cara pakai: Tuang Shampoo Natur Ginseng Extract secukupnya di telapak tangan. Usapkan shampoo pada rambut dan kulit kepala yang basah, pijat kepala dengan lembut hingga menghasilkan busa. Bilas hingga bersih.

Setelah pakai Shampoo Natur Ginseng Extract ini, rasanya kulit kepala saya bersih dan segar, akar rambut pun jadi sehat karena kerontokan rambut saya berkurang drastis!

IMG20180604173632

Terbukti deh dengan pemakaian teratur dapat mengurangi kerontokan rambut sebanyak 90%. Memang enggak salah deh kalau Shampoo Natur Ginseng Extract meraih penghargaan sebagai Top Brand sejak tahun 2007 sampai dengan 2017!

Selain ginseng extract, shampoo ini memiliki varian lain seperti:

  1. Aloe Vera, untuk menyuburkan rambut
  2. Moringa Oleifera, untuk merawat rambut rusak
  3. Olive Oil, untuk merawat rambut kering
  4. Tea Tree Oil, untuk mengatasi ketombe

Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil

Setelah keramas dengan Shampoo Natur Ginseng Extract, disarankan untuk menggunakan Natur Conditioner agar rambut menjadi lebih mudah ditata, lembut dan halus. Dikemas dengan tube plastik seberat 165ml membuat Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil tidak mudah terlepas dari tangan ketika basah.

Komposisi Natur Conditioner

Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil

Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil

Komposisi Natur Conditioner

Bagian belakang kemasan Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil

tekstur natur conditioner

Cara pakai: Setelah menggunakan Shampoo Natur Ginseng Extract, tuang Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil ke telapak tangan secukupnya. Usapkan merata pada helai rambut dan bilas hingga bersih.

Pengalaman setelah memakai Natur Conditioner Ginseng & Olive Oil, wanginya lembut dan menenangkan serta rambut menjadi lembab dan mudah ditata. Tersedia juga dalam varian Aloe Vera & Olive Oil serta Moringa Oleifera & Olive Oil.

IMG20180604173707

Natur Hair Tonic Ginseng Extract

Salah satu senjata andalan mencegah kerontokan rambut adalah dengan menggunakan hair tonic. Natur Hair Tonic Ginseng Extract membantu merawat kekuatan akar rambut dan kesehatan kulit kepala. Dikemas menggunakan botol plastik hitam yang khas karena ujungnya runcing tapi bertutup ulir sehingga memudahkan pemakaian Natur Hair Tonic Ginseng Extract di kulit kepala.

Natur Hair Tonic Ginseng Extract

Natur Hair Tonic Ginseng Extract

komposisi Natur Hair Tonic

komposisi Natur Hair Tonic Ginseng Extract

ekstrak hair tonik

Cara pakai: Kocok produk terlebih dahulu. Tuangkan Natur Hair Tonic Ginseng Extract di kulit kepala sehabis keramas. Pijat kulit kepala secara lembut untuk memperlancar peredaran darah ke akar rambut. Diamkan sampai kering dan tidak perlu dibilas.

Pada saat menggunakan Natur Hair Tonic Ginseng Extract, wanginya alami dan segar sehingga bikin mood jadi happy! Tidak meninggalkan kesan lengket setelah pemakaian. Duh, jadi tambah cinta sama produk yang satu ini karena sama sekali tidak bau jamu! Dan biasanya nih setelah aku pakai Natur Hair Tonic Ginseng Extract, akan muncul rambut-rambut baru sehingga rambut tambah lebat! Super senang! Tersedia juga varian Aloe Vera Extract.

IMG20180604173738

Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E For Hair & Scalp

Ini merupakan produk terbaru Natur Hair Care yang mengandung 7 Natural Oil dan Vitamin E yang berfungsi untuk melembutkan dan melembabkan helaian rambut sekaligus memberikan kesejukan di kulit kepala dan membantu menjaga kesuburan rambut serta memberikan efek kemilau alami rambut. Selain itu, juga mengandung UV A dan UV B filter yang membantu melindungi rambut yang diwarnai dari pudar akibat efek radiasi sinar matahari.

IMG20180604161123

Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E

IMG20180604161223

Komposisi Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E

Selain varian Olive Oil & Vitamin E untuk rambut diwarnai, ada juga Aloe Vera & Pro Vitamin B5 untuk semua jenis rambut dengan wangi French Rose.

Saat saya pakai, tercium wangi yang manis…. saya kira itu bau coklat tapi ternyata Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E mengandung sweet vanilla makanya rambut jadi harum dan segar sepanjang hari.

IMG20180530172007

Secara keseluruhan, saya suka menggunakan rangkaian produk Natur Hair Care berupa Shampoo Natur Ginseng Extract dan Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E.  Kenapa? Karena Shampoo Natur Ginseng Extract pas dengan kondisi rambut saya yang saat ini sedang rontok karena bisa membuat rambut rontok berkurang. Shampoo Natur Ginseng Extract memberikan hasil yang signifikan mengurangi kerontokan rambut dan memperkuat akar rambut. Senang deh karena saya sudah berhasil mengatasi kerontokan rambut dengan Natur Hair Care!

Ditambah lagi saya yang seringkali menggunakan ojek online terselamatkan oleh Natur Hair Vitamin Olive Oil & Vitamin E. Jadi, begitu turun dari ojol, pakai hair vitamin langsung lupa dengan kemacetan yang baru dialami plus rambut jadi bebas stres dan tambah cantik 🙂

Informasi lebih lanjut tentang produk Natur Hair Care, sila kunjungi:

Instagram: @backtonatur

Fan Page: BackToNatur

Twitter: @backtonatur

*artikel ini dilombakan dan menjadi pemenang pertama dari Natur Hair Care